На сайт ресторана
  1. Журнал
  2. МУЗЫКА И ШОУ-ПРОГРАММЫ В РЕСТОРАНАХ И НЕ ТОЛЬКО...
  3. История балета «Щелкунчик»

История балета «Щелкунчик»


МУЗЫКА И ШОУ-ПРОГРАММЫ В РЕСТОРАНАХ И НЕ ТОЛЬКО...

8

января

Щелкунчик Чайковского, пожалуй, один из самых любимых русских балетов. Он всегда является украшением репертуара. В дни новогодних и рождественских праздников пользуется особым успехом у публики, а музыка Чайковского звучит в эти дни повсюду, создавая ощущение праздника и счастья.

Впервые Щелкунчик появился в Мариинском театре в 1892 году. Когда директор Мариинского театра князь Всеволожский предложил Чайковскому написать новый балет, то композитор смутился. Либретто, сочиненное Мариусом Петипа, по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», повествовало о приключениях девочки Клары, сражениях Щелкунчика с Мышиным королем и празднике в волшебном царстве сладостей Конфетюренбурге.

 

Именно сюжет о Конфетюменбурге привел Чайковского в ужас. Однако положение было безвыходным, не принять срочного и почетного предложения от Императорского театра композитор не смог. Чайковский писал в отчаянии своему брату о том, что никогда не чувствовал себя таким несчастным: «Я тщательно напряг все силы для работы, но ничего не выходило кроме мерзости». Жаловался он и директору Мариинского театра князю Всеволожскому: «Выходит что-то бесцветное, сухое, спешное и скверное».

К счастью, премьеру удалось отложить. Тому был уважительный повод - Чайковский отправился в долгое путешествие за океан в Нью Йорк, где должен был принять участие в открытии зала Карнеги Холл. Отсрочка помогла, за это время композитор смог найти ключ к непокорному сюжету, он задумал написать балетную симфонию о детстве, о взрослели души, чудесах рождественской ночи, сражении света и тьмы и о победе любви. Так в творческих муках родилась одна из самых прекрасных и самых глубоких партитур Чайковского. 

Наслаждайтесь праздниками, зимними прогулками, прекрасной музыкой и русской кухней в новом ресторане La Russ на Дворцовой площади. Приглашаем вас посетить сайт ресторана и подробнее ознакомиться с меню и шоу программой. 

Просмотров: 431

LA RUSS Ресторан & Шоу

Ресторан & Шоу

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

Распутин

Кафе

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 571-75-91