На сайт ресторана
  1. Журнал
  2. МУЗЫКА И ШОУ-ПРОГРАММЫ В РЕСТОРАНАХ И НЕ ТОЛЬКО...
  3. История песни «Журавли»

История песни «Журавли»


МУЗЫКА И ШОУ-ПРОГРАММЫ В РЕСТОРАНАХ И НЕ ТОЛЬКО...

2

мая

 


Есть стихи, настолько яркие и сильные, пронизывающие насквозь, затрагивающие самые глубокие чувства и тонкие струны души. Услышав их хотя бы однажды, внутри что-то переворачивается и слова эти уже никогда невозможно забыть.

Наверное, так и было со стихотворением «Журавли» поэта Расула Гамзатова, посвященном всем солдатам, не вернувшимся с войны. По одной из версий автора вдохновила история о японской девочке, которая после атомной бомбежки Хиросимы умирала от лучевой болезни. Однажды ее подруга рассказала ей сказку, что если сделать 1000 бумажных журавликов, то сбудется любое желание. Девочка принялась мастерить их каждый день, однако ее желание так и не сбылось. Побывав в Японии, поэт был поражен этой историей, под ее впечатлением он написал свое стихотворение «Журавли».

В 1969 году советский актер и исполнитель Марк Бернес познакомился со стихотворением «Журавли», опубликованном в журнале «МИР».
Марк предложил сочинить музыку к «Журавлям» народному артисту СССР Яну Френкель, талантливому композитору, прошедший войну, получившему тяжелое ранение, но вопреки всему выступавшему до конца войны с фронтовыми концертами.

Услышав стихи, Ян пообещал Марку записать настоящий шлягер. Однако по непонятным причинам песня не получалась. Композитор коротал долгие дни и ночи возле своего инструмента, а Марк ежедневно связывался с ним. В один из самых тяжелых моментов композитор даже отчаялся, он больше не мог писать, как было раньше. В течение 18 лет после войны его раненая душа отказывалась рождать музыку. Вдруг и сейчас этот сложный внутренний механизм дал сбой?

Композитор сумел взять себя в руки и придумал идею – песня должна начинаться с вокализа, выразительного вступления без слов. Музыка сама полилась из-под пальцев и вскоре мелодия была готова. 8 июля, всего за неделю до своей трагической смерти, Бернес записал песню «Журавли» с первого дубля.


16 августа 1969 года народный артист РСФСР и любимец публики скончался от рака легких. По завещанию покойного в день его похорон в Москве на Новодевичьем звучали именно «Журавли». Двадцать лет спустя они дважды звучали при прощании с композитором Яном Френкелем. Первый раз голосом Марка, а второй раз – Яна.

Народная слава нашла песню через год. В годовщину 25-летия Великой Победы «Журавли» стали любимой песней фронтовиков. Свое продолжение она получила в светлом и грустном дне памяти, который отмечают 22 октября.

Праздник «Белых журавлей» придумал поэт с которого и началась наша история, как дань погибшим солдатам. Сложно найти семью, в которой не было бы воспоминаний вернувшихся с войны отцах, дедах, братьях. Память об их подвигах поэт заключил в своих стихах в образе журавлей, улетающих в небо.


Ресторан La Russ поздравляет вас с праздником Победы и приглашает посетить сайт: http://www.laruss-spb.ru/

Просмотров: 617

LA RUSS Ресторан & Шоу

Ресторан & Шоу

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

Распутин

Кафе

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 571-75-91