На сайт ресторана
  1. Журнал
  2. МУЗЫКА И ШОУ-ПРОГРАММЫ В РЕСТОРАНАХ И НЕ ТОЛЬКО...
  3. Институтка. История романса

Институтка. История романса


МУЗЫКА И ШОУ-ПРОГРАММЫ В РЕСТОРАНАХ И НЕ ТОЛЬКО...

13

мая

Есть песни, своего рода, символы времени, из слов которых складывается портрет эпохи. Их строки будоражат в памяти далекие воспоминания, которыми делилась чья-то бабушка или прабабушка...

20-е годы - это бесспорно белогвардейские романсы, пронзительные и печальные, задевающие тонкие струны загадочной русской души. Одним из таких символов является романс "Институтка" или известный под другим названием "Черная моль".

Стихи к песне были написаны русской поэтессой Марией Вега в Париже. Судьба сыграла с ней злую шутку. В 20-30-х годах в эмиграции в Париже Мария Вега (псевдоним Марии Николаевны Волынцевой) дружила с Мариной Цветаевой и Иваном Буниным, она писала пьесы для русского театра, и опубликовала несколько романов и сборников стихов. Однако после Второй Мировой войны поэтесса отдалилась от эмигрантских кругов, получила советский паспорт и стала печататься в журналах издаваемых в СССР. 

Возможно это и послужило причиной того, что имя её и стихи мало известны широкой публике. Однако песня, которая во многом перекликается с судьбой автора, жива до сих пор.  

В ней поется о нелегкой судьбе юной девушки, дочери камергера, чиновника высокого ранга, которая живет в Париже. Институтка - воспитанница женского учебного заведения, девушка которую могла ждать счастливая жизнь, теперь занимается проституцией. С болью и страстью она рассказывает о трагической судьбе и своих воспоминаниях о России. 

Музыку к романсу не раз переписывали  многие композиторы. На разный лад её исполняли: Инара Гулиева, Аркадий Северный, Лариса Крылова и Лайма Вайкуле. 

Она звучала во многих фильмах, дополнилась несколькими вариантами и, как говорится, "ушла в народ".

Сегодня вы можете слышать романс "Институтка" в исполнении артистов ресторана La Russ. 

Текст Анастасия Шацкая

Просмотров: 816

LA RUSS Ресторан & Шоу

Ресторан & Шоу

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

Распутин

Кафе

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 571-75-91