На сайт ресторана
  1. Журнал
  2. МУЗЫКА И ШОУ-ПРОГРАММЫ В РЕСТОРАНАХ И НЕ ТОЛЬКО...
  3. В лесу родилась елочка

В лесу родилась елочка


МУЗЫКА И ШОУ-ПРОГРАММЫ В РЕСТОРАНАХ И НЕ ТОЛЬКО...

23

декабря

Какой же Новый год без шума, веселого  смеха и хороводов вокруг елки? Какой же праздник без любимой всеми детской песенки «В лесу родилась елочка», поют и любят во всем мире? А знаете ли вы, кто был ее автором, и когда была написана эта композиция?

Есть мнение, что история песни «В лесу родилась елочка» - это наследие советского прошлого, однако появилась  она гораздо раньше. В 1903 году в журнале «Малютка» появилось стихотворение  «Елка». Его автор Раиса Кудашева, педагог и прекрасная женщина, обладавшая поэтическим даром и очень любившая детей. Будучи талантливой, но  скромной дамой, она  публиковала стихи  под псевдонимами «А. Э.», «А. Эр.», «Р. К.». Ее стихи звучали со страниц  многих журналов, и как позднее говорила сама Раиса: «Я не хотела быть известной, но и не писать я не могла».

Музыку к произведению два года спустя написал русский биолог, увлекающийся музыкой - Леонид Бекман. В тяжелые революционные годы, он хотел порадовать своих близких, а особенно дочерей веселой новогодней темой. На стихи Кудашевой он наложил простой, но запоминающийся мотив, сегодня известный каждому. Друзьям и близким очень понравилась тема, ее подхватили, выучили и стали петь детям накануне праздника. Сама Раиса Кудашева даже не знала, что ее «Елочка» так полюбилась публике. Двадцать лет спустя, во время одной из поездок, она с замиранием сердца слушала,  как одна прелестная малышка напевала ее в поезде. Так к Раисе Адамовне пришла народная слава, но на этом дело не закончилось…

В 1941 году советская писательница, автор книг для детей Эсфирь Эдмен нашла Кудашеву и опубликовала ее стихотворение в своем сборнике уже не под псевдонимом, как это делалось раньше, а под настоящим именем Раиса Кудашева.

А в конце 50-х, в  возрасте восьмидесяти лет Раиса Адамовна дала два интервью в журнал «Огонек» и «Вечернюю Москву».  Именно из них мы узнали о судьбе поэтессы, ее творчестве и любви к детям, а также  увидели портрет «мамы»  знаменитой на весь мир «Елочки».  К сожалению, автора музыки на этот момент в живых уже не было.

С тех пор прошло много лет,  выросло несколько поколений, сменились интересы и традиции. Талантливыми певцами и композиторами были написаны сотни новогодних и рождественских хитов, посвященных этому празднику. Они звучат из радиоприемников, с экранов  телевизоров и в торговых центрах. Но среди них есть одна, самая главная, пахнущая счастьем и радостью, любимая с малых лет и такая родная песенка, которую знают в каждой семье:

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.

Ресторан La Russ поздравляет Вас с Новым годом и ждет на сайте: www.laruss-spb.ru

Автор: Анастасия Шацкая

Просмотров: 780

LA RUSS Ресторан & Шоу

Ресторан & Шоу

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

Распутин

Кафе

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 571-75-91