На сайт ресторана
  1. Журнал
  2. А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
  3. Почему рыбный день - четверг?

Почему рыбный день - четверг?


А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

7

августа

Все, кто жил в СССР помнят, что четверг всегда был рыбным днем. Сегодня нет традиции отказываться от мяса в определенный день недели, но в советское время предприятия общественного питания кормили гостей по четвергам исключительно рыбными блюдами. Треска, минтай, селедка и мойва были в рационе каждого советского гражданина.

Рыбный день придумал и ввел в 1932 году Анастас Микоян. В стране катастрофически не хватало мяса и нарком пищевой промышленности решил объяснить гражданам, что отличный обед можно приготовить из рыбы. Самую мощную пиар компанию получила селедка, которой было много. Реклама соленой рыбы преследовала жителей Москвы и Ленинграда на каждом шагу. 

Также спасать страну от голода помогали консервы, которые делали недалеко от мест добычи. Для этого даже строились специальные плавучие заводы и разрабатывались рецепты, ныне ставшие классикой - шпроты, сайра, камбала в масле, килька в томате.

При Сталине недорогим продуктом были крабы, деликатесом они стали позже во времена Брежнева. Рыба продавалась в магазинах по цене ниже закупочной, дары рек и моря сознательно делали доступными, чтобы граждане в отсутствии мяса могли получать белок. В рационе москвичей была даже  осетрина, она стояла на первом месте в меню ресторанов. Заливное и шашлык из осетрины стоили дешевле мяса, а советские граждане считали эту рыбу обычной пищей доступной при любой зарплате.

Идеологической причиной ввода рыбы в рацион по четвергам была пропаганда атеизма. Верующие всегда держали пост по средам и пятницам, а теперь у них добавлялся еще один день без мяса. Чтобы сбить православный календарь, рыбный день закрепили за четвергом, так сказать в пику религии.

Cпонсор рубрики ресторан La Russ приглашает вас  в маленькое путешествие в прошлое. Узнать подробнее о шоу программе и ознакомиться меню вы можете на сайте: http://www.laruss-spb.ru

Просмотров: 120

LA RUSS Ресторан & Шоу

Ресторан & Шоу

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

Распутин

Кафе

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 571-75-91