Коктейль Кровавая Мэри: необычный вкус и загадочная история
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
5
мая
Напиток из томатного сока и водки известен всем - его можно встретить в меню придорожных кафе и в коктейльной карте изысканных ресторанов. Называется такой коктейль Кровавая Мэри - по одной из легенд - в честь с английской королевы Марии I Тюдор, которая вела кровавую борьбу с протестантами. Но насколько эта версия имеет под собой реальную почву - не установлено.
С точностью можно утверждать, что уже не одно десятилетие Кровавая Мэри пользуется спросом, как один из самых простых коктейлей в мире с необычным вкусом. А вот авторство этого напитка сомнительно. По одной из версий коктейль был придуман Джорджем Джесселем. Об этом в 1939 году вышла публикация в одной из газет Нью-Йорка, в которой автор напитка рассказывал, что придумал его в качестве способа победить похмелье - 50% водки и 50% томатного сока справлялись с этой задачей лучше всех.
Но известен еще один претендент на авторство - Фернанд Петио, бармен из Парижа. Он взялся утверждать, что именно им за 19 лет до событий, описанных в нью-йоркской газете, был найден состав этого напитка. В другой американской газете он поведал о рецепте, в котором кроме традиционных томатного сока и водки, нужны еще и специи. По словам Фернанда, он назвал свое открытие Кровавый луциан, а посетители сами придумали название Кровавая Мэри. По другой версии все было наоборот - это Фернанд назвал коктейль Кровавая Мэри, а парижане или администрация бара экспериментировали с луцианом.
Для приготовления коктейля с томатным соком и водкой потребуются элементарные навыки или природная сноровка при твердости руки. При всем разнообразии рецептов, придется смешивать два ингредиента так, чтобы слои не перемешались. К самым простым рецептам относится тот, который предполагает использование двух жидкостей. Для приготовления нужно взять удобную посуду - вполне подойдет рюмка. Она наполовину заполняется томатным соком, а затем аккуратно и неспешно, по лезвию ножа наливается водка. Слои не должны перемешиваться. Как вариант, коктейль приправляют перцем или солью.
Есть рецепт, в котором действия записаны в противоположном порядке: сначала наливается водка, а затем тонкой струйкой - томатный сок. В этом случае понадобится фужер с вогнутым дном - рюмка или стакан не устроят бармена. Томатный сок стоит лить по стенке фужера - он будет постепенно вытеснять водку, пока она не станет верхним слоем. В этом случае граница между слоями не будет четко выраженной - она будет размытой.
Официальный рецепт коктейля Кровавая Мэри, принятый ассоциацией барменов, предполагает подачу смешанного микса, а не слоеного напитка. Для его приготовления требуются следующие составляющие и в таком количестве:
- водка - 45 мл;
- томатный сок - 90 мл;
- лимонный сок -15 мл;
- вустерский соус - 2-3 капли;
- соль с добавлением порошка сельдерея;
- соус табаско по вкусу;
- черный перец по вкусу.
Потребуется высокий стакан (объем 270 мл) - хайболл. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются и для презентации стакан украшают долькой лимона (можно - другим фруктом). Также для этого коктейля вполне подойдут и другие специи. Некоторые бармены вместо водки наливают текилу - получается Кровавая Мария, сакэ - Кровавая гейша или херес - и тогда напиток становится Кровавым епископом.
В других случаях заменяют томатный сок на кубик бульона из говядины или смесь бульона с соком. Рецептов этого легендарного напитка множество, и бармены продолжают экспериментировать, добавляя и меняя специи и составляющие, изобретая авторские коктейли.
Кровавая Мэри отлично подходит к таким легким закускам, как грибы, оливки или морковь. Также отлично его комбинировать с закусками из креветок, сырами или салями.
Ресторан Палермо желает вам легкости пития и приглашает посетить сайт: www.palermo-spb.ru