На сайт ресторана
  1. Журнал
  2. МУЗЫКА И ШОУ-ПРОГРАММЫ В РЕСТОРАНАХ И НЕ ТОЛЬКО...
  3. “Всегда быть рядом не могут люди”: история создания песен к фильму “31 июня”

“Всегда быть рядом не могут люди”: история создания песен к фильму “31 июня”


МУЗЫКА И ШОУ-ПРОГРАММЫ В РЕСТОРАНАХ И НЕ ТОЛЬКО...

5

мая

Сейчас те романтические девушки, которые в 70-ых влюблялись в главного героя фильма “31 июня”, собирают в школу внуков и трепетно относятся к своей собаке, но всегда загадочно улыбаются, когда слышат слова песни “Всегда быть рядом немогут люди..” - это маленький привет из их светлой юности. Так случается, что песни становятся популярнее фильмов, к которым были написаны, и переживают их на десятилетия. Так случилось и с песнями, написанными Александром Зацепиным к фильму-сказке о любви художника из современности и принцессы из прошлого.

ресторан на невском

В 1978 году, за год до выхода фильма на телевизионные экраны, композитор Александр Зацепин активно сотрудничал с молодой и перспективной певицей Аллой Пугачевой. В это время ему как раз и предлагают написать песни к музыкальной сказке “31 июня”. По признанию самого композитора, он, воспитанный на джазе, совершенно не интересовался современной музыкой - диско и роком. Ему пришлось исправлять ситуацию - взять у друзей пластинки, изучить последние модные музыкальные тенденции. И этот процесс так захватил, что одна за одной стали появляться мелодии, сразу же ставшие хитами.

Зацепин вспоминает, что сама история любви художника и принцессы его не вдохновляла - фильм оказался уж слишком “женским”, ориентированным на представительниц прекрасного пола юного возраста. А вот украшением этой ленты стали постановочные танцы, исполнять которые пригласили артистов балета.

Так уж получилось, что на экране своим голосом не поет ни один герой. Шанс спеть за принцессу Мелисенту был у Аллы Пугачевой - Зацепин наиграл ей мелодию и она понравилась певице. Но потом Пугачева и Зацепин побили горшки и долгие годы не общались.

ресторан в центре спб

Но исполнительница основной песни к фильму все же была найдена. И, как обычно, помог в этом его величество Случай. Композитору попала в руки кассета, на которой никому не известная 23-летняя певица из Ужгорода Татьяна Анциферова исполняла современные песни. Зацепину она понравилась по интонациям и тембру голоса - он вполне соответствовал такой хрупкой и нежной принцессе Мелисенте.

Татьяна вспоминала, что приняла приглашение и первую запись сделали в домашней студии Александра Сергеевича. До этого все попытки записать песню (пробовались восемь исполнительниц) были забракованы его коллегами, которым он дал ее предварительно прослушать. А вот запись с Анциферовой пришлась по душе - от исполнительницы не требовали “рвать глотку и блистать ломовыми связками” - она пела проникновенно и эмоционально, нежно и искренне. На профессиональной студии, во время записи основной песни фильма “Мир без любимого” музыкальный руководитель фильма придумал микрофон закрепить над Татьяной - получалось, что она, мечтательная, как бы лежит в траве и поет в небо о поисках вечного чувства - любви. Тоже самое произошло с песней “Всегда быть рядом немогут люди” (“Ищу тебя”) - Татьяна решила ее спеть с тональным окрасом неуверенности - от лица девушки, которая ищет любовь и надеется на встречу с главным мужчиной в своей жизни.

ресторан русской кухни

Но на пластинке “Ищу тебя”, которую выпустила тогда единственная в стране фирма “Мелодия”, в качестве саундтрека к фильму, поет уже не Анциферова - мы слышим голос Ксении Георгиади. По одной из версий это произошло потому, что руководители записывающей фирмы решили, что для такой песни требуется более мощное, экспрессивное исполнение, а Георгиади, по словам Зацепина, оказалась в нужное время в нужном месте. Именно эту версию исполнения чаще всего можно услышать и сейчас. Все мужские партии исполнял знаменитый эстонский певец Яак Йола - на экране трубадур Лэминсон имеет легкий прибалтийский акцент, когда начинает петь. Но одна дотошная теленачальница все же заставила вырезать из фильма две песни - ей не понравилось, что Яак Йола поет в разных сценарных ситуациях разными голосами. И аргументы, что это такая задумка - на экране поменяли эпохи, другими стали герои - оказались мало убедительными - песни были потеряны.

ресторан с танцами

Стоит сказать, что в 1978 году фильм “31” июня при всей сказочности сюжета имел оглушительный успех. Но уже через год он стал заложником политической системы - танцор Александр Годунов, который исполнил роль трубадура, во время гастролей Большого театра, остался на Западе. И за это наказали фильм с его участием - картину до времен перестройки положили на дальнюю полку.

ресторан с программой

На счет версии о запрете песни “Мир без любимого” можно сейчас только улыбнуться - Анциферова твердит, что ей запретили исполнение, потому что в припеве можно было подумать, что речь идет о режиссере скандального по тем временам театра на Таганке Юрии Любимове, который к тому времени решил остаться жить в Париже. Сейчас это кажется смешным, но тогда было возможно все. Саму Татьяну Анциферову пригласили спеть олимпийский гимн про “ласкового мишку”, а на телевидении она не появлялась. По ее мнению, это - результат козней и зависти Пугачевой. Александр Зацепин еще поработал в плодотворном тандеме с Дербеневым, а потом тоже решил пожить и поработать в Париже, не отказываясь от советского гражданства. Это стало еще одним поводом забыть о фильме “31 июня”. Но закон бумеранга сработал - сейчас мало кто помнит о певице Анциферовой, а Зацепину так больше и не удалось написать поистине “народную” песню. Вот только песня осталась жить, даря надежду на обязательную встречу с любимым - “И все ж тебя я ищу по свету, опять тебя я ищу по свету, ищу тебя среди чужих пространств и веков”.

ресторан с шоу программой

Кафе Распутин желает вам приятного вечера и приглашает посетить сайт нашего кафе

Просмотров: 1351

LA RUSS (Новое имя р-на НЭП)

Ресторан & Шоу

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

Распутин

Кафе

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 571-75-91