На сайт ресторана
  1. Журнал
  2. МУЗЫКА И ШОУ-ПРОГРАММЫ В РЕСТОРАНАХ И НЕ ТОЛЬКО...
  3. История песни «Смуглянка»

История песни «Смуглянка»


МУЗЫКА И ШОУ-ПРОГРАММЫ В РЕСТОРАНАХ И НЕ ТОЛЬКО...

12

апреля

Не секрет, что при советской власти музыка создавалась по указанию свыше и служила политическим целям. Но даже в этих невыносимых для творца условиях, появлялись вдохновенные произведения. Яркий тому пример знаменитая песня «Смуглянка». Ведь ее текст и мелодия первоначально были призваны, ни много ни мало поддержать внешнюю политику Советского Союза.

23 августа 1939 года нарком иностранных дел СССР Молотов и министр иностранных дел Германии фон Риббентроп подписали договор о ненападении между странами. Существовал и секретный дополнительный протокол, на случай территориального переустройства некоторых стран Восточной Европы. СССР подчеркивала интерес к Бессарабии, а Германия незаинтересованность в ней. Очень скоро земли между Черным морем, Дунаем, Прутом и Днестром присоединились к Советскому Союзу. Договор с Гитлером вызвал гнев не только Великобритании, Франции и США, но и неприятно удивил советских людей.

Роль искусства в формировании мировоззрения, была хорошо известна руководству страны. Чтобы поддержать внешнюю политику, Политуправление Красной армии заказало композитору Анатолию Новикову и поэту Якову Шведову цикл песен о молдаванах.

Главным персонажем песенного цикла стал Григорий Котовский – легендарный герой гражданской войны. Он был родом из Молдавии и сражался за ее автономию. О подвигах Котовского сняли фильм. О нем и его храбрых бойцах-партизанах рассказывала музыкальная сюита, в которую вошли семь песен: «Молдавский ветер», «Партизанская думка», «Песня о Котовском» и другие, в том числе «Смуглянка». Однако признания песня не получила. В Политуправлении решили, что армии нужны более патетические произведения, чем песня о девушке молдаванке. О «Смуглянке» помнили лишь ее авторы.

Совсем по-новому «Смуглянка» зазвучала во время войны. Теперь молдавские партизаны сражались с фашистами. В 1943 году композитор Анатолий Новиков предложил сочинение руководителю Краснознаменного ансамбля песни и пляски Александру Александрову. Ансамбль записал песню на пластинку. Однако руководство радиокомитета решило, что у «Смуглянки» слишком игривый характер, не соответствующий военному времени. Кроме того Молдавия находилась под контролем фашистских частей и советское руководство не имело точной информации о том, кого поддерживает население Бессарабии.

И все же Александров не захотел расстаться со «Смуглянкой», он сохранил ее в репертуаре ансамбля. В 1944 году песня прозвучала в прямом эфире праздничного концерта по случаю 7 ноября. Так «Смуглянку» полюбила вся страна. Веселая, задорная песня пришлась по вкусу солдатам и стала изюминкой многих фронтовых концертов. Да и после войны ее можно было услышать повсюду.

Как-то в поезде, где «Смуглянку» под гармошку напевали двое солдат, ехал юноша, будущий актер и режиссер Леонид Быков. Он запомнил песню и через 20 лет включил «Смуглянку» в свой фильм «В бой идут одни старики». После выхода фильма в прокат, песня стала настоящим шлягером. Сегодня она по-прежнему вызывает волнение и трепет.

Предлагаем вам послушать «Смуглянку» в исполнении артистов ресторана La Russ и приглашаем посетить сайт: http://www.laruss-spb.ru/

Автор: Анастасия Шацкая

Просмотров: 382

LA RUSS (Новое имя р-на НЭП)

Ресторан & Шоу

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

Распутин

Кафе

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 571-75-91