На сайт ресторана

Первый русский театр-кабаре "Летучая мышь"


МУЗЫКА И ШОУ-ПРОГРАММЫ В РЕСТОРАНАХ И НЕ ТОЛЬКО...

7

марта

Небольшая московская улочка, расположенная между метро "Кропоткинская" и Пречистенской набережной, с наименованием "Соймоновский проезд", привлекает внимание москвичей и гостей столицы удивительным строением, возникшим будто бы из русской сказки. Именно здесь 29 февраля 1908 года состоялось открытие первого театра миниатюр в Москве "Летучая мышь", который создавался как место отдыха для актеров Московского художественного театра. Эмблемой этого довольно веселого заведения стала летучая мышь, пародирующая мхатовскую чайку.
Создателями театра были двое: денди и спортсмен, неимоверно богатый представитель армяно-черкесского рода Николай Лазаревич Тарасов и не менее колоритная личность - Никита Федорович Балиев. "Летучая мышь" проектировалась ими как некое интимное местечко, где могли бы собираться после спектаклей артисты и предаваться отдыху, попутно разыгрывая капустники и ставя спектакли-пародии. Был зарегистрирован специальный Устав этого "тайного общества", учредителями стали 25 членов-товарищей с возможностью приглашения еще 15 человек. Но тайна и барьеры быстро были преодолены и в клуб-кабаре началось паломничество. Он стал необычайно популярным.
"Летучая мышь" давала свои представления в подвала Перцовского дома, помещение было скромным, но вот атмосфера веселья таковой не была. От посетителей требовали лишь одного: оставить в гардеробе все свои печали вместе с калошами. Конферанс делал Никита Балиев, слыший записным шутником и юмористом. Балиевым были приглашены артисты московских и петербургских театров, организована труппа.
"Летучая мышь" была первым московским театром миниатюр: здесь ставились небольшие спектакли-сценки в столь модном тогда стиле модерн, пародии на то, что было за стенами этого маленького уютного мирка актеров, песенки, танцы, куплеты. Это были отклики на спектакли театральной Москвы или же отклики на какие-то светские культурные события того времени. Пьеро и Коломбина, смешные персонажи из русских сказок, сценки. Ставились спектакли и по классическим произведениям М.Лермонтова, А.Пушкина, Н.Гоголя, А.Чехова. Первой пародией театра стала пародия на спектакль "Синяя Птица".
"Мышь" давала возможность проявлять себя абсолютно всем: если Балиев шутил, то молодые актрисы, бредившие столь модными тогда танцами Айседоры Дункан, пробовали себя в роли танцовщиц. Получилось настоящее искрометное действо, буффонада. При этом театр жил без рекламы и публикаций, все заменяла московская молва. А что может быть лучше нее?
К сожалению "Летучая мышь" не избежала и трагедии: в октябре 1910 года трагически погиб главный меценат театра Николай Тарасов. История была громкая и запутанная. Это был пожалуй единственный случай в истории театра "Летучая мышь", когда вместо смеха и шуток в ее стенах звучали звуки панихиды...
Смерть Тарасова пошатнула финансовое положение и Балиева, и театра. Все чаще ставились спектакли с продажей билетов, и клуб превращался в театр-кабаре (или как презрительно писали критики - в кафе-шантан). После октябрьской революции в 1920 году Балиев с труппой выехал на гастроли за границу и обосновался в Париже. За границей "Летучая мышь" просуществовала до 1931 года. В наше время был тоже создан театр с наименованием "Летучая мышь", но это совсем другая история.

Окунуться в атмосферу 20 годов, услышать легендарные музыкальные композиции прошлого века и порадовать себя деликатесами дореволюционной кухни вы сможете в ресторане La Russ на Дворцовой площади.

Просмотров: 1765

LA RUSS (Новое имя р-на НЭП)

Ресторан & Шоу

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

Распутин

Кафе

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 571-75-91