На сайт ресторана
  1. Журнал
  2. МУЗЫКА И ШОУ-ПРОГРАММЫ В РЕСТОРАНАХ И НЕ ТОЛЬКО...
  3. Чикаго. История одной легенды...

Чикаго. История одной легенды...


МУЗЫКА И ШОУ-ПРОГРАММЫ В РЕСТОРАНАХ И НЕ ТОЛЬКО...

27

марта

История создания мюзикла Чикагонапоминает захватывающий приключенческий роман. Его автор – Морин Даллас, в прошлом талантливая журналистка, живущая в Чикаго, в один прекрасный день решет сменить радикально свой род деятельности. Молодая девушка поступает в Иельский университет на факультет режиссуры. Одним из курсов, которые посещает Морин, является курс драматического жанра. Девушка получает курсовое задание написать пьесу смешенного жанра – так из-под пера Морин Даллас появился «Чикаго».

30 декабря 1926 года спектакль "Чикаго" открылся на Бродвее. Пьеса выдержала 182 представления, в 1927 году был снят одноименный фильм, а в 1942 вышла картина "Рокси Харт" режиссера Уильяма Вельмана с Джинджер Роджерс в главной роли.

Боб Фосси, знаменитый хореограф и бродвейский режиссер, не смог пройти мимо такого сюжета. Для реализации проекта Фосси привлек композитора Джона Кандера и либреттистов Фрэда Эбба. Партитура "Чикаго" представляет собой блестящую стилизацию под американские шлягеры конца 20-х годов, а по способу подачи музыкального материала и его тематике "Чикаго" очень близок к водевилю.

Это история танцовщицы кордебалета Рокси Харт, хладнокровно убившей своего любовника. Попав в тюрьму, Рокси знакомится с Вельмой Келли и другими убийцами. Выпутываться Рокси помогают надзирательница тюрьмы, Матрона Мама Мортон, и пронырливый адвокат Билли Флинн. Суд признает Рокси невиновной, однако это не приносит ей радости. В финальной сцене мюзикла конферансье объявляет о дебюте "дуэта двух искрящихся грешниц", королев криминального мира Чикаго, Вельмы Келли и Рокси Харт. Они пробились в шоу-бизнес.

События, о которых рассказывается в "Чикаго", в действительности имели место в 1924 году - две девушки-убийцы были оправданы в суде благодаря усилиям защиты и прессы, охочей до дешевых скандалов. С тех пор этот сюжет не раз переносился на театральные подмостки и киноэкран.

Премьера мюзикла состоялась в театре "46 Улица" 3 июня 1975 года с Гвен Вердон в роли Рокси, Читой Ривера в роли Вельмы и Джерри Орбахом в роли Билли. "Чикаго" открылось в Уэст-Энде только в 1979 году. Эта постановка не имела ничего общего со спектаклем Боба Фосси. Спустя 898 представлений на Бродвее и 600 показов в Уэст-Энде шоу было закрыто. В 1996 году шоу было возобновлено под руководством Уолтером Бобби и хореографа Энн Ринкинг. Четыре спектакля, сыгранных в Сити-центре, были приняты с таким энтузиазмом, что продюсеры шоу решили перенести его на Бродвей. Состав включал в себя саму Ринкинг в роли Рокси, Бебе Ньювирт в роли Вельмы, Джеймса Нотона в роли Билли Флинна и Джоэла Грея в роли Эймоса. "Чикаго" был удостоен шести премий "Тони", а также премии "Грэмми" за лучший альбом.

В 1996-м пьеса была переосмыслена ученицей Фосса Энн Рейкинг, но в ее версии из злой сатиры на масс-медиа и судебные процедуры "Чикаго" превратился в легкий музыкальный фарс. Этой же линии придерживается и экранизация Роба Маршалла. Конечно, едкие выпады в адрес СМИ никуда не делись, и, что любопытно, сюжет за все эти годы ничуть не устарел - интерес публики к "горячим" разоблачениям и сенсациям в наше время только увеличился, а термин "желтая газета" давно потерял свой отрицательный смысл. Но Маршалл, хотя и аккуратно прописывает эти мысли и старательно поддерживает общий циничный тон повествования, куда больше внимания уделяет самому шоу.

В 1997 году мюзикл открылся в Лондонском театре Adelphi. Лондонское "Чикаго" было удостоено премии Лоуренса Оливье как "Лучший мюзикл", а Уте Лемпер – как "Лучшая актриса мюзикла". Спектакль в обновленном виде шел в Канаде, Австралии, Сингапуре, Гонконге, Голландии, Аргентине, Германии, Швеции, Мексике, Японии, Швейцарии, Австрии, Португалии и России.

В конце 2002 года киностудия "Мирамакс" выпустила экранизацию мюзикла с Кэтрин Зета-Джонс (Вельма), Рене Зелльвегер (Рокси) и Ричардом Гиром (Билли Флин), снятую режиссером и хореографом Робом Маршаллом. Создатели фильма внесли в сюжет некоторые изменения; к сожалению, в саундтрек не вошло шесть песен из паритуры мюзикла. В то же время специально для киноверсии Джоном Кандером и Фрэдом Эббом была написана песня "I Move On". Фильм "Чикаго" был с энтузиазмом встречен публикой и отмечен премией Золотой Глобус в категории "Лучший мюзикл или комедия". "Глобусы" также получили Ричард Гир и Рене Зелльвегер как лучшие актеры мюзикла и комедии. Кроме того, картина была выдвинута на премию "Оскар" в 12 номинациях, из которых выиграла шесть: "Лучший фильм", "Лучшая актриса второго плана" (Кэтрин Зета-Джонс за роль Вельмы Келли), "Лучший художник-постановщик", "Звук", "Дизайн костюмов" и "Лучший монтаж".

Российская премьера фильма состоялась 13 марта 2003 г. Понимая, что число потенциальных зрителей фильма довольно велико, и далеко не все из них смогут по достоинству оценить англоязычные музыкальные номера, отечественные прокатчики приняли решение дублировать картину целиком, включая песни. Режиссером – постановщиком спектакля стал Скотт Феррис, хореография бродвейской постановки воссоздана Гэри Кристом. Главные роли исполняют Анастасия Стоцкая (Рокси Харт), Лика Рулла (Вельма), Филипп Киркоров (Билли Флинн) и Лолита (Мама Мортон).

Ощутить атмосферу 20 годов и послушать легендарные композиции того времени, вы сможете в ресторане La Russ на Дворцовой площади.

 
Просмотров: 4302

LA RUSS (Новое имя р-на НЭП)

Ресторан & Шоу

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

Распутин

Кафе

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 571-75-91