На сайт ресторана
  1. Журнал
  2. МУЗЫКА И ШОУ-ПРОГРАММЫ В РЕСТОРАНАХ И НЕ ТОЛЬКО...
  3. Будапештский оперный театр

Будапештский оперный театр


МУЗЫКА И ШОУ-ПРОГРАММЫ В РЕСТОРАНАХ И НЕ ТОЛЬКО...

12

января

В 1872 году сразу после слияния Буды и Пешта и образования Будапешта по инициативе Ференца Листа и Ференца Эркеля, двух выдающихся венгерских композиторов, был создан комитет, возглавивший работы по строительству в городе оперного театра. К тому времени оперные спектакли давались в Венгрии вот уже почти двести лет. Это происходило в аристократических домах, например, у графа Я. Эрдёди. Ставились оперы Г. Бенды, К. Диттерсдорфа, Дж. Паизиелло, А. Сальери, А. Гретри.

Строительство здания оперы началось в 1875 году. Автором проекта был архитектор Миклош Ибли. На строительстве использовались исключительно венгерские мастера и художники. Через девять лет — в 1884 году — оперный театр был открыт.

В торжественной церемонии участвовал император Австро-венгерской империи Франц Иосиф I. Театр получил название Королевский Венгерский оперный театр. На открытии были исполнены две венгерские оперы «Банк бан» и «Ласло Хуньяди» Эркеля и первый акт немецкой оперы «Лоэгрин» Вагнера.

Вскоре после открытия театр стал одним из главных центров европейской культуры. Первым директором стал его основатель, автор венгерского гимна Ференц Эркель.

После своего открытия, прошедшего с большой помпой, театр испытывал значительные финансовые трудности. В 1888 году директором театра на три года становился Густав Малер. Вместе с его венгерским коллегой Иштваном Кернеромоном Малер поднимает театр на очень высокий музыкальный уровень. Он приглашает иностранных исполнителей, с вниманием относится к венгерским певцам.

С приходом на должность директора Шандора Хенеси расширился венгерский репертуар театра. Перед первой мировой войной широкой публике были впервые представлены два произведения Белы Бартока — балет «Деревянный принц» и опера «Замок герцога Синяя борода».

Межвоенная эпоха — время выступлений в театре самых знаменитых дирижёров — Томаса Бичема, Бруно Вальтера, Герберта фон Караяна.

Главный фасад здания украшают статуи известных мировых композиторов, таких как Моцарт, Бетховен, Верди.

Статуи сидящих Франца Листа и Ференца Эркеля находятся по бокам главного входа. Вход украшен изящными железными лампами и охраняется каменными сфинксами.

С правой стороны здания находится вход для актеров, с левой — вход к Королевской лестнице.

В нишах на уровне второго этажа расположились статуи четырех муз оперы.

Внутри театра находится впечатляющее фойе с двойной лестницей и колоннами из серого мрамора, которые поддерживают арки. На стенах висят картины известных венгерских художников.

Прекрасные фрески и статуи изображают мифологические события. Пол покрыт мозаикой в греческом стиле. В трехэтажном подковообразном главном зале, находится 1300 мест.

Потолок оформлен фресками Кароля Лотца, которые изображают Олимп и греческих богов, внимание привлекает огромная позолоченная люстра. Каждый ярус оформлен в своем стиле. В зале доминируют золотой и красный цвета, это придает элегантности.

Буфет достоин посещения не только для бокала прекрасного венгерского вина, но также чтобы увидеть потолок, на котором изображены главные события из жизни Диониса. Стены украшены пейзажами Арпада Фестя.

Современный свой облик театр получил после реконструкции, которая началась в 1980 году и продолжалась 4 года. Вновь открытый в 1984 году, театр стал одним из лучших в Европе.

Ресторан "La Russ" поздравляет Вас с Рождеством! 

 

Просмотров: 1096

LA RUSS (Новое имя р-на НЭП)

Ресторан & Шоу

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

Распутин

Кафе

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 571-75-91