На сайт ресторана
  1. Журнал
  2. МУЗЫКА И ШОУ-ПРОГРАММЫ В РЕСТОРАНАХ И НЕ ТОЛЬКО...
  3. Танец Чарльстон

Танец Чарльстон


МУЗЫКА И ШОУ-ПРОГРАММЫ В РЕСТОРАНАХ И НЕ ТОЛЬКО...

16

февраля

Точное место возникновения танца Чарльстон неизвестно. В Америке, штат Южная Каролина, существует небольшой городок Чарльстон. Его жители убеждены, что именно их посёлок родина этого танца и готовы представить доказательства, чтобы убедить в этом всю остальную общественность. Здесь всем интересующимся расскажут подробности о том, как и где, зародились первые движения Чарльстона. Считается, что это произошло в сиротском приюте «Jenkins Orphanage», воспитанники которого и придумали необычайные оригинальные движения.

По другой версии, считается, что чарльстон изобрели темнокоже рабы с острова Кабо-Верде, и действительно, у этого танца сложно не заметить афроамериканские корни. В краткие минуты отдыха негритянские докеры предпочитали не сидеть или лежать, а энергично двигать ногами под незатейливый ритм.

Несмотря на такие полярные версии, всё же большинство ассоциаций связано именно с названием американского города Чарльстон в Южной Каролине. Хотя история зарождения танца тянется где-то со второй половины XIX века, однако широкую популярность он получил после триумфа мюзикла «Runnin’ Wild». В частности в нём прозвучала песня Джеймса П. Джонсона «Чарльстон». Она сопровождалась необычным на то время движениями танцоров. Появившийся таким образом танец собственно и считается современным вариантов чарльстона.

Следующим этапом его популяризации в мире стало то, что в 20-30-е годы ХХ столетия такие необычные движения ногами стали с энтузиазмом использовать в своих одиночных танцах эмансипированные девушки флапперы. Таким образом, они выражали свое пренебрежение к викторианским идеалам и жестким нормам сухого закона.

Это поспособствовало тому, что чарльстон начали относить к запрещённым танцам. Правда, такое клише отнюдь не сказалось на дальнейшем росте популарности танца. За короткий срок он стал любим всеми слоями населения США. Знатные дамы и джентльмены брали уроки чарльстона у своей прислуги, поскольку на то время официальных школ, где бы обучали подобному мастерству, в стране не было.

Сам по себе чарльстон не считается чем-то сложным. Чтобы освоить его достаточно уметь правильно ставить руки и ноги. Все это нужно делать быстро и под энергичную музыку. Но именно энергичность танца не редко служила причиной того, что некоторые, слишком самоотверженные ученики получали травмы и попадали в больницу.

Вместе с тем чарльстон сыграл весомую роль в восприятии танца как такового. Он окончательно стёр границы между танцем, который можно исполнять и смотреть. Известный танцевальный критик Роджер Прайор Додж, говоря о феномене чарльстона, вспоминал одного регулировщика уличного движения в Сент-Луисе, который во время исполнения своих должностных обязательств танцевал чарльстон.

Этот танец всегда был одновременно исполнительским и зрелищным. На территорию Европы он пришёл благодаря танцовщице, актрисе и певице Жозефине Бейкер. Именно она сумела первой в рамках своего шоу презентовать танец парижской публике. Бейкер приложила максимум усилий, чтобы чарльстон в Европе приобрёл такую же большую любовь и почитание всех слоёв населения, как и в Америке.

Танец обладает синкопированной ритмичной структурой. Тактический размер 4на4. Исполнять его можно сольно и в паре.

Первое движение начинается на сомкнутых коленях. Далее пятки разводятся в сторону. Сначала в ход идёт правая нога, которая до колена приподнимается вверх, вправо и отводится назад. Левая нога, при этом, выполняет опорную функцию. Затем происходит чередование ног.

Что касается рук, то их движение должно быть свободным, но вместе с тем энергичным.

Это танец требует много импровизации. Его можно исполнять стоя на месте, вокруг своей оси или двигаясь вперёд-назад. Если чарльстон исполняется в паре, то комбинация и вариация движений зависит от положения партнёров и гармоничности их сочетаний.

Музыкальное сопровождение танца – джаз или свинг. Его особенность – характерные повороты стоп во время исполнения. В целом чарльстон имеет определённые общие черты с фокстротом, в нём также есть элементы бальной хореографии. Однако чарльстон имеет несколько ограниченный характер передвижений, поскольку преимущественно исполняется на месте.

Считается, что в чарльстоне 74 базовых движения, однако поклонники танца старались придумывать различные новые вариации базового шага.

В начале прошлого века чарльстон получил негласный титул короля танцев. По нему даже проводились соревнования. В числе самых знаменитых конкурсов по чарльстону - «Orpheum Theatre» проходившее в 1925 году в американском городке Канзас-Сити. Победителем данного соревнования стал Леонард Рид, которому принадлежит идея создания Shim Sham. 

Однако свою заслуженную награду Рид всё же не получил. Дело в том, что он был афроамериканцем, хотя и с очень светлой кожей. «Orpheum Theatre» считался конкурсом для белых. Сначала Леонарду удавалось скрывать свою расовую принадлежность, но после того как он одержал победу, кто-то из завистников выдал его секрет устроителям конкурса.

Несмотря не то, что чарльстон долгое время носил звание короля танца и был любим и почитаем, однако его не обошла участь всех модных явлений. В скором времени возникли новые танцевальные течения, сумевшие затмить чарльстон своей новизной.

Но, невзирая на подобные препятствия, танец время от времени возрождался в новых модернизациях и трактовках. Самыми удачными на этом поприще стали Линди Хоп, Charley Bop и Mashed Potato.

Сегодня чарльстон представлен в рамках зрелищной шоу-программы ресторана La Russ на Дворцовой площади. Его гости не только могут порадовать взор увлекательным танцевальным зрелищем, но и отведать превосходные, изысканные кушанья.

Просмотров: 907

LA RUSS (Новое имя р-на НЭП)

Ресторан & Шоу

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

Распутин

Кафе

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 571-75-91