На сайт ресторана
  1. Журнал
  2. МУЗЫКА И ШОУ-ПРОГРАММЫ В РЕСТОРАНАХ И НЕ ТОЛЬКО...
  3. Рудольф Нуриев

Рудольф Нуриев


МУЗЫКА И ШОУ-ПРОГРАММЫ В РЕСТОРАНАХ И НЕ ТОЛЬКО...

1

апреля

Рудольф Нуриев по праву назывался одним из лучших балетных танцоров прошлого столетия. Его яркий и экзотический нрав заставлял публику замирать от восторга.

В 1938 году Фарида Нуриева держала путь на Дальний Восток к месту служебного расположения своего супруга – политического руководителя Советской Армии Хамета Нуриева. 18 марта 1938 года на подъезде к Иркутску у неё случились роды и на свет появился Рудольф Нуриев. В семье Нуриевых уже подрастали три дочери.

Позже семья переехала в Москву, а в годы войны Нуриевы были вынуждены перебраться в Уфу. Ещё в детстве маленький Рудольф внимал музыкальные композиции, стараясь попасть в музыкальный ритм, прыгая при этом со стула.

Впервые с фольклорными танцами будущий танцор познакомился в стенах детсада. В 1945 году, в преддверии новогодних празднеств, семья Нуриевых посещала Уфинский оперный театр. После просмотра «Журавлиной песни» мальчик, не переставая, грезил танцами, сценой.

Годы учёбы в Вагановском училище сложились весьма удачно. После первого года обучения действующая группа Кировского балета отправилась гастролировать, у Нуриева была возможность станцевать в роли солиста партии девяти спектаклей.

Спустя три года Рудольф Нуриев блистал на Всесоюзном конкурсе балетных учеников в Москве, тогда же в июне он был удостоен места солиста Кировского тетра.

Судьбоносное решение Нуриев принял в 1961 году в период гастролирования Кировской труппы во Франции. Предполагал ли он заранее сей ход событий и строил планы о жизни на Западе, либо прошение о предоставлении политического убежища было сиюминутным решением, однако уже через семь дней он вошёл в состав Интернационального балета маркиза де Куэваса в роли солиста. Длительное сотрудничество Нуриева с балериной Марго Фонтейн продолжалось вплоть до его кончины.

Сказать, что Нуриев сделал существенный вклад в балетное искусство – это ничего не сказать. Его деятельность - своего рода революция в области балетного искусства. Он привнёс в мужской танец технические изменения, позволившие приподнять и растянуть торс танцовщика.

Подобно балерине, он работал над растяжкой всех связок, чтобы добиться гибкости, выразительности в своих движениях. Несвойственная мужчине «женственность», настолько удачно сочеталась с взрывной динамикой, что отмечали специалисты в области критики и увлечённая публика.

Посмотреть на хореографические па Фонтейн и Нуриева было практически невозможно. Публика, чтобы купить билеты на гастроли в Америке, сутками дежурила у стен Метрополитен-оперы, разбивая палатки с ночлегом.

Родина тем временем признала Нуриева предателем, и заочно приговорила к семи годам исправительных работ с отбыванием срока в колонии строго режима. Начиная с 1964 года, он всё меньше выступал в Королевском балете, полностью посвятив себя гастролированию. 

В начале семидесятых, прекрасно понимая, что физические способности вскоре будут существенно ограничены, Рудольф увлёкся искусством современной постановки танца, погрузился в атмосферу творческого поиска.

В возрасте сорока пяти лет он получил право управления балетной труппой Парижской оперы, танец ему тогда уже давался с трудом. Лишь позже была выяснена причина частых недомоганий, простуды, потери веса и чрезмерной слабости – симптомы СПИДа.

Годы работы на Западе, множество разноплановых ролей, заслуженная любовь публики и постоянный творческий поиск, говорят о поразительной трудоспособности, страсти, любви к своей профессии. За время руководства труппой ему удалось превратить разнохарактерную Парижскую группу актёров в первоклассный профессиональный коллектив.

Возобновляя русскую классику, он пришёл к созданию личных редакций и более смелым постановкам. В стенах Лондона, Милана, Стокгольма, Парижа, Вены, Берлина им были поставлены: «Раймонда», «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта», «Тени», «Буря».

Неизлечимая болезнь не оставила Нуриеву шансов для продолжения творческой деятельности и в 1993 году великий танцор скончался.

Ресторан La Russ ваше маленькое путешествие в прошлое…

 

Просмотров: 826

LA RUSS (Новое имя р-на НЭП)

Ресторан & Шоу

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

Распутин

Кафе

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 571-75-91