На сайт ресторана
  1. Журнал
  2. А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
  3. Петербургский бренд - корюшка

Петербургский бренд - корюшка


А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

24

апреля

Любимое многими весеннее лакомство - балтийскую корюшку не зря называют петербургским брендом. В конце апреля, когда лед с Ладожского озера окончательно сходит, рыбаки начинают промысел корюшки. Корюшка небольшая рыба семейства лососевых, живет она стаями, питается микроорганизмами и водорослями. Вырастить корюшку в неволе невозможно, комбикорм корюшка не ест, также ее сложно поймать на удочку, так как никакую наживку она не любит. Корюшка живет в чистой, достаточно холодной воде и не подвержена большинству рыбных инфекций. Поймать корюшку можно не только в Ладоге, но и на Онежском озере и в Финском заливе. Для Петербурга корюшка главная промысловая рыба, на ее долю приходится половина улова Финского залива, в год добывают по 700-800 тонн. 

Вопреки сомнениям скептиков употреблять корюшку в пищу безопасно, эта рыба не содержит никаких вредных и опасных для жизни веществ. Однако нередко за свежую корюшку нечестные продавцы могут выдавать замороженную прошлогоднюю рыбу. Для того, чтобы сделать правильный выбор надо знать основные правила. У свежей рыбы отсутствует аммиачный запах, при нажатии на тушку она быстро возвращает свою форму. Глаза у рыбы чистые, не мутные, а на спинке хорошо виден серебристый перелив. Еще один характерный признак - это запах свежих огурцов.  Та рыба, что отплавала свое и зиму провела в морозилке теряет все то, что так притягивает любителей этого деликатеса, поэтому во многих ресторанах это блюдо исключительно сезонное. 

Существует много рецептов приготовления корюшки, но самый простой и самый вкусный - это обжаренная в масле корюшка, слегка присыпанная мукой. У народов населявших северное Приладожье существовало поверье - после первого весеннего улова корюшки надо собрать всех своих близких и друзей, чтобы устроить праздник. Суть праздника в том, что весь первый улов корюшки обязательно должен быть съеден. Это будет залогом удачного года, сулившего достаток, избавление от болезней, богатый урожай и семейное благополучия. Существуют особые правила приготовления и употребления корюшки. Во-первых, не используются столовые приборы и тарелки. Во-вторых, приготовленная корюшка не раскладывается порционно, а подается на большом блюде, которое ставят в центр стола. Из этого блюда гости берут руками жареную рыбу и едят ее со свежим черных хлебом, не используя никаких соусов и приправ. А пока гости едят первую порцию рыбы, хозяйка готовит следующую порцию ароматной, нежнейшей, тающей во рту корюшки.

Предлагаем присоединиться к этой замечательной традиции и попробовать сезонное предложение от ресторана La Russ, ознакомиться с которым вы можете ознакомиться на сайте: http://www.laruss-spb.ru

 

Просмотров: 84

LA RUSS (Новое имя р-на НЭП)

Ресторан & Шоу

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

Распутин

Кафе

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 571-75-91