На сайт ресторана

Вино Мерло: шелковая бархатистость “черного дрозда”


А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

29

мая

Вино Мерло - одно из самых популярных вин в мире, которое входит в десятку лучших сортов. Уступает оно разве что знаменитому Каберне Совиньон, с которым Мерло скорее родственник, чем соперник. Яркий и таинственный вкус Каберне Фран отдаленно напоминает мягкий и бархатистый привкус Мерло, который как бы “округляется”, теряя острые нотки. Эти два сорта часто выступают отменным тандемом в купажах. Особую игривость в этот дуэт привносит Бордосский бленд, который считается эталонным напитком с идеальным балансом.

История происхождения вина Мерло

В переводе с французского название винограда Мерло означает «черный дрозд». Такую ассоциацию можно объяснить или любовью птицы к сочным ягодам, или сходством цветов оперения птицы и напитка, которое подметили виноделы. Родиной изумительного напитка считается Бордо, провинция во Франции, которая давно славится своими винодельческими плантациями с уникальными лозами. Некапризный сорт Мерло быстро стал космополитом и сейчас его можно встретить под израильским, американским и чилийским, аргентинским и итальянским небом – в странах, где климатические условия предполагают виноделие.

Специалисты сходятся в мнении, что сам виноград сорта Мерло появился после скрещивания какого-то сорта с Каберне Фран. Первое упоминание об этом божественном напитке датируется XVIII веком – именно в рукописных фолиантах этого периода есть упоминания о нем. В 90-х годах прошлого века Мерло пережило настоящий бум спроса, который вырос до такой степени, что виноделы спешно увеличивали площади посадок. И, как это бывает в таких ситуациях, спросом незамедлительно воспользовались дельцы, заполонившие рынок некачественным вином с травянистым привкусом, которое спешно производили из недозревшего винограда, который выращивали с нарушением требований к климатическим условиям и специфике ухода.

Истинные виноделы усилили контроль за качеством приготовления вина, тщательно придерживаясь технологических особенностей на каждом этапе. Однако репутация Мерло тогда пострадала – скомпрометированное вино было временно забыто.

Виноград Мерло: урожайный и неприхотливый сорт

Неоспорим факт, что Мерло по своей популярности, хотя и отмечен всего серебряной медалью. Гектары его посадок бьют все рекорды и продолжают увеличиваться – сорт оказался неприхотливым и плодоносит в регионах с разными погодными условиями. Ему вполне подходят глинистые почвы, а быстрое созревание спасает виноделов от разорений, если возникли проблемы с другими сортами. Мерло не страшны засухи, обильные дожди и даже заморозки.

Отменно Мерло чувствует себя на глинистых почвах в климате с перепадами дневных и ночных температур. Именно эти условия позволяют получить напиток с элегантным, сбалансированным вкусом. При этом лоза имеет хорошо развитый иммунитет в отношении традиционных болезней, которым часто подвергаются другие сорта винограда. У француза Мерло есть американский аналог из солнечной Калифорнии.

В кругу знатоков и эстетов выбор Мерло красного сухого считается признаком аматоров, которые мало разбираются во вкусовых тонкостях алкоголя. Сомелье иногда снисходительны к Мерло. Но это от незнания – ведь самое эксклюзивное и дорогостоящее вино Шато Петрус на 95% - это Мерло, а остальные 5% - Каберне Фран.

Вкус вин Мерло: основные нотки букета

Вино Мерло считается женским напитком из-за своего умения сглаживать нежелательную резкость. Оно отменно подходит и широко используется при купажировании. В результате всегда можно получить мягкий напиток, которому характерны богатый вкусовой букет и легкий аромат. Конечный вкус напитка будет определяться местностью произрастания и ее климатическими особенностями. В более теплом климате Мерло получается более сладким и насыщенным. А вот прохладные регионы подарят вино с деликатными и тонкими нотками. Излишняя жара сделает вкус приторно сладким.

Фруктовыми нотками своего букета красное сухое вино Merlo обязано сливе, ежевике и вишне. А после срока, проведенного в дубовых бочках, вино приобретает изысканный привкус дыма с шоколадом и трюфелей.

Виды Мерло и правила его подачи

Цена Мерло находится в среднестатистическом для такого продукта сегменте. Такое вино стоит употреблять на ужин, не дожидаясь особенного повода или праздника. Но у этого напитка встречаются и необычные вариации.

Так, вино Каберло представляет собой гибрид, который производится в Тоскане. Его выдерживают в бочках около двух лет, а после разлива по бутылкам отправляют дозревать в подвалы еще на два года. Этому красному вину характерен привкус кофе экспрессо и пряностей. А вот белое вино Мерло производят в Тичино, одном из регионов Италии. Этому сорту винограда присуща способность быстро отделять сок, так, что он не успевает окраситься от контакта мезгой. Таким образом из темных ягод получается белое вино.

Мерло принято пить неспешно небольшими глотками из прозрачных стеклянных бокалов - так можно в полной мере насладиться богатством букета. Подают его слегка охлажденным к разнообразным блюдам. Это вино можно пить молодым - оно быстро зреет, так что длительное хранение для него необязательно.

Приглашаем всех желающих отведать вкус истинно французского Мерло в ресторан «Палермо». Здесь Вас ждут не только изысканные вина, но и лучшие блюда итальянской и европейской кухни, а настроение поднимут талантливые артисты своими оригинальными музыкальными номерами - Вам остается только выбрать день и время.

Просмотров: 116

LA RUSS (Новое имя р-на НЭП)

Ресторан & Шоу

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

Распутин

Кафе

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 571-75-91