На сайт ресторана

Узбекский плов в казане


А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

3

мая

Погоды стоят дивные, приходит безмятежная дачная пора, а вместе с ней всеми любимые кушанья на открытом воздухе. Кто-то уже жарит шашлыки на мангале, кто-то запекает картошку в золе, а я порадую вас сегодня рецептом настоящего узбекского плова.

С чего начинается хороший плов? Конечно же с Его Величества Казана! Это не современная кастрюля с антипригарным покрытием, не популярный китайский вок. Настоящий казан пузатый, чугунный, тяжелый. Он как душа кухни, за ним надо ухаживать и заботиться, и тогда он подарит много уникальных, ни с чем не сравнимых блюд. Ну и конечно же еще один секретный ингредиент вкусного обеда на природе - это компания друзей. 

Итак, вооружайтесь ложками и терпение, мы начинаем!

Подготовка казана:

Казан нужно обязательно прокалить на открытом огне. Делается это для того, чтобы удалить машинное масло, которые остается поверхности при производстве. Использование моющих средств строго под запретом. Промываем теплой водой и ставим на огонь, до тех пор пока казан не почернеет, и не начнет сильно дымить. 

Затем вливаем растительное масло 05,-1 литра, в зависимости от объёма казана. Когда масло закипит, а дно приобретет красный оттенок, казан аккуратно наклоняем из стороны в сторону, чтобы прокалить всю его поверхность. 

Масло выливаем, даем посуде остыть, а остатки масла убираем бумажным полотенцем.

Теперь приступаем к продуктам. Нам понадобится:

- Баранина мякоть и ребрышки- 1-1,5 кг. 

- Курдючный жир - 350 гр. 

- Рис - 1 кг. 

- Морковь - 1 кг.

- Репчатый лук - 3 средних луковицы

- Молодой чеснок 3 головки

- Зира

- Острый перчик чили

- Зелень

- Соль

Очень важно при приготовлении плова сделать правильную нарезку! От этого зависит не только красота, но и вкус нашего главного гостя стола. 

Баранину нужно нарезать  кусочками примерно 1,5 см.. Морковь тонкой длинной соломкой, а лук полукольцами. 

Рис нужно хорошенько промыть и замочить в теплой воде. 

Сделав заготовки переходим к горячим процедурам. Разогреваем казан и кидаем в него курдючный жир.

Как только он растопится, удаляем шкварки, а в жир кладем нарезанное мясо и ребрышки, обжаривая все это до золотистого цвета. 

Затем мясо удаляем, кладем на тарелку. Приступаем к луку, который также нужно обжарить до золотого оттенка. После этого снова добавляем мясо, перемешиваем и готовим уже вместе с лучком. 

Приходит время морковки. Пассируем ее 15 минут, после чего убавляем огонь и добавляем зиру. Как только морковь станет ароматной и мягкой, нужно влить в казан горячую кипяченую воду.

Затем добавить очищенный от шелухи чеснок и перчик чили, обязательно целый. 

Как только закипит вода, убавляем огонь и оставляем вариться еще на 40 минут. 

Затем добавляем соль и попробуем на вкус - бульон должен быть слегка пересолен. 

Добавляем огня  и кладем рис, заливаем сверху еще литром кипятка и оставляем вариться. Не перемешиваем!

 Когда вода выкипит наполовину, убавляем огонь, закрываем казан крышкой и варим до полной готовности.

После удаляем чеснок и перец чили, посыпаем плов зирой и даем настояться еще 20 минут.

Выкладываем плов в большое круглое блюдо, украшаем чесноком и зеленью, и кушаем на здоровье!

Арт-кафе Сундук желает вам приятного аппетита! 

Текст Анастасия Шацкая

 

Просмотров: 663

LA RUSS (Новое имя р-на НЭП)

Ресторан & Шоу

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

Распутин

Кафе

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 571-75-91