На сайт ресторана
  1. Журнал
  2. А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
  3. Способ определения плохого и хорошего винного осадка

Способ определения плохого и хорошего винного осадка


А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

4

марта

Если при визуальном осмотре бутылки с вином виден осадок, не стоит расстраиваться – это не обязательно сигнал о порче напитка. Хороший продукт может иметь тенденцию давать осадок, главное понять – это показатель качества или подтверждение грубой подделки, контрафакта.

Винные отложения необходимо тщательно изучить по следующим параметрам:

 - природа происхождения осадка, может быть физико-химической и микробиологической. Осадок микробиологического типа – дрожжи и бактерии, а также продукты натурального брожения. Внешне напоминают хлопья серовато-желтого или красно-серого цвета. Если такое образование находится в вине долгое время, это существенно снижает вкусовые и качественные характеристики напитка. Осадок микробиологической природы чаще всего появляется в домашнем фруктовом или ягодном вине. Избавиться от отстоявшихся осадочных примесей можно, если аккуратно слить чистое вино через трубочку в другую бутыль. Готовое заводское вино не должно иметь микробиологического осадка, т.к. проходит неоднократную фильтрацию. Если в приобретенной бутылке явно видны продукты брожения, вино употреблять не стоит – либо технология изготовления была нарушена, либо стеклянная тара не герметично закрыта. Кристаллическим осадком, или винным камнем называют кристаллы, оседающие на дно бутылки и напоминающие сахар или мелкие осколки стекла. Эти образования является ничем иным, как отвердевшими солями кальция и калия, попавшие в напиток на винограде и прошедшие этап брожения. Винный камень может появиться в вине, если в процессе изготовления не тщательно проводилось фильтрование. Стоит заметить – более старые напитки всегда содержат кристаллики. Это ничуть не портит вкусовых свойств, а перед подачей к столу напиток переливают в стеклянный графин. Иные, не относящиеся к вышеперечисленным категориям, осадки в вине нельзя считать безобидными. Неизвестна природа их появления и влияние на организм человека, поэтому при визуальном осмотре важно понимать отличие винного камня от твердых скоплений всевозможных форм и расцветок.

Важно: шампанское в процессе созревания тоже частично выпадает в осадок.

 - Разновидность вина: белое, красное или игристое. Если в процессе брожения вина в нем образуется естественный осадок, это отнюдь не смущает производителя – по завершении созревания напиток декантируют (перельют в другую емкость). В шампанском винный камень может появиться, но данное явление – скорее исключение из правил, нежели закономерность. Французские вина Бордо производитель фильтрует бережно, поэтому выпадение донного осадка в этом случае не должно препятствовать дегустации. Наличие винного осадка – характеристика элитного вина, обладающего большой выдержкой. Но перед покупкой благородного напитка нелишним будет поинтересоваться – характерен ли осадок данной марке.

Вывод: присутствие осадка в вине может быть обусловлено разными причинами. Допускается присутствие винного камня, который выступает гарантией натурального продукта. Все остальные образования в бутылке дегустаторы рассматривают как подозрительные ингредиенты, влияющие на вкусовые характеристики винной продукции.

Традиции пития и наслаждение изысканными напитками предлагает своим гостям ресторан «Палермо»!

Просмотров: 580

LA RUSS (Новое имя р-на НЭП)

Ресторан & Шоу

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

Распутин

Кафе

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 571-75-91