На сайт ресторана

Праздничные напитки: полезные советы


А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

11

февраля

Насколько бы в тех или иных случаях ни было противопоказано спиртное, во время праздников почти все забывают об этих правилах. Бесспорно, пренебрегать своим здоровьем в угоду сиюминутным праздничным утехам не стоит. Однако компромисс можно найти всегда. Главное, о чём нужно помнить, - всё хорошо в меру.

Предлагаем несколько советов врача-гастроэнтеролога С. Косюры, которые помогут достойно отметить праздник и при этом не навредить себе во время распития спиртных напитков.

Дозировка напитков различной крепости

По рекомендации специалиста, подбирать дозу спиртного при употреблении необходимо таким образом, чтобы оно прошло период распада, находясь ещё в желудке, не успев добраться до печени, сердца и мозга.

Это может быть на выбор:

  • водка, коньяк, виски и другие крепкие напитки - 60 грамм;
  • вино, шампанское - от 180 до 200 миллилитров;
  • светлое пиво - 0.5 литра.

Вместе с тем воздействие на организм оказывает не только доза спирта, имеющаяся в алкоголе, но также различные пектины, ферменты и углеводы. С этим аспектом также нужно разобраться.

Людям, страдающим сердцем, можно и даже нужно пить в умеренных дозировках сухое вино, лучше всего красное. Это обосновано тем, что ферменты, содержащиеся в тёмных сортах винограда, способны оптимально эффективно тонизировать сосуды. Также сердечники могут употреблять шампанское, но при условии, что сначала из него испарится весь газ, поскольку газированные напитки в любом виде таким людям вообще не подходят.

Тем, у кого повышенное давление (гипертония), можно выпить на Новый год немного коньяка. Он освобождает кровоток и приводит в норму сосуды при возникновении спазмов. Людям с пониженным давлением (гипотония), наоборот, употребление коньяка не рекомендуется, поскольку после этого давление может понизиться ещё больше. Для гипотоников оптимальным вариантом является ром, причём не в чистом виде, а в качестве компонента в составе коктейля с колой, или же несколько бокалов не слишком крепкого вина.

Диабетики могут себе позволить пару рюмок водки. Считается, что «чистый продукт» практически не влияет на уровень сахара в крови. Также при подобном заболевании можно употреблять сухое шампанское или брют, но в минимальных дозах. Нежелательными для таких людей являются любые сладкие напитки и пиво. Последнее содержит множество углеводов и крайне отрицательно влияет на поджелудочную.

При гастрите и язве стоит воздержаться от любого спиртного, можно разве что пригубить шампанское, но и этим напитком злоупотреблять не стоит, так как даже нескольких глотков может быть достаточно, чтобы спровоцировать изжогу.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует пить только те напитки, о составе которых они осведомлены. Идеальный вариант — чистый алкоголь, поскольку он в принципе не вызывает аллергии, при этом противопоказаны настойки на травах, ликёры, коктейли и вермуты.

Вместе с тем, если аллергическая реакция на что-то проявилась, следует помнить, что спиртное послужит её усилителем.

Важная информация о напитках

Несмотря на допустимость употребления тех или иных напитков в зависимости от типа болезни, всё же существует ряд случаев, при которых это делать категорически не стоит. К ним относятся:

  • приём лекарственных препаратов, несовместимых с алкоголем. Чтобы знать наверняка, следует поинтересоваться у лечащего врача, можно ли во время праздничных мероприятий употреблять прописанные им таблетки в комбинации со спиртным;
  • повышение уровня сахара в крови до 10 милли моль на литр. В таком случае реакция организма может быть непредсказуемой, вплоть до диабетической комы;
  • риск кровотечения;
  • выраженная сердечная аритмия;
  • обострение миомы или язвы желудка.

Немного интересных фактов о шампанском

Доказано, что шампанское способно повысить иммунитет. Хотя гастроэнтерологи и кардиологи порой достаточно негативно высказываются об этом напитке, однако он достаточно полезен для человека.

Так, содержащаяся в нём углекислота в сочетании с ферментами белого винограда возбуждает дыхательные центры и способствует улучшенной вентиляции лёгких. В составе шампанского, помимо прочего, имеется селен, укрепляющий иммунитет, и магний, повышающий общий тонус организма.

Это спиртное также может выступать прекрасным лекарством от простуды, при первых её проявлениях. Чтобы приготовить такую микстуру, необходимо смешать 100 грамм предварительно подогретого брюта с мёдом и яблочным соком.

Ресторан итальянской кухни «Палермо» желает всем весёлого крепкого здоровья и максимум наслаждения от вкусных праздничных блюд!

Просмотров: 502

LA RUSS (Новое имя р-на НЭП)

Ресторан & Шоу

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

Распутин

Кафе

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 571-75-91