На сайт ресторана
  1. Журнал
  2. А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
  3. Самбука

Самбука


А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

5

февраля

Желаете оставить в памяти девушки или своего знакомого неизгладимое впечатление? Тогда попробуйте удивить его модным клубным напитком самбука. Правда, для этого вам придется отправиться в какое-нибудь клубное заведение, где есть опытный бармен. Только представьте, насколько захватывающим и незабываемым будет своего рода представление, в котором бармен выполняет всяческие жонглерские трюки с шейкером, а в конце, наполнив напитком стакан, поджигает его и с соломинкой передаёт в руки клиенту.

К слову говоря, точной информации о том, как и где впервые возник этот напиток, нет. По самым распространённым сведеньям его привезли в Римскую Империю сарацины. Пили его раньше не так как заведено сейчас, да и называли «замут», а вовсе не самбука. Основой такого ликёра был звездчатый анис (бадьян).

Вполне возможно, что этот компонент использовался в настойке благодаря своим целебным свойствам. Считалось, что анис служит очень хорошим средством от кашля. Он повсеместно использовался во многих странах мира. Так, в Греции из этого растения делали узо, в Турции – раки, во Франции – пастис, а в Болгарии – мастику. Что касается древней России, то, думается, и сейчас многим известна анисовая водка.

Теми, кто усовершенствовал технологию изготовления напитка сарацинов, стали итальянцы. Они много и упорно экспериментировали над рецептурой. В анисовую настойку чаще всего добавлялся экстракт черной бузины, реже – лимонный концентрат. Основой самбуки служили вода, сахар и нейтральный спирт.

Всё это смешивалось и выдерживалось несколько месяцев. После чего напиток становился годным к употреблению. По легенде, когда-то давно несколько ягод бузины случайно упали в анисовую водку. Это послужили поводом для возникновения названия самбука. Дело в том, что по латыни бузина произносится как самбука. Количество сахара в ягодах самбуки – 35гр/100 мл, а процентное содержание алкоголя равно 38-42.

Массовым производство самбуки стало в 1800 году, когда его презентовал на рынке винодел Луиджи Манци. Спустя 75 лет известный в узких кругах почитателей самбуки Вергилий Паллини, взяв в жены аристократку русского происхождения, основал недалеко от Рима собственную винокурню. Этот завод начал заниматься выпуском ликёра, а сам бренд обрёл название Sambuca Romana. Винокурня Паллини работает и до сих пор, составляя достойную конкуренцию самым именитым и популярным торговым маркам.

Знаковым местом для напитка самбука стал небольшой портовый город Чивитавеккья. Здесь после Второй Мировой войны неким Анджело Молинари была открыта винокурня, которая впоследствии принесла мировую известность ликёру. Производимый здесь напиток назывался Sambuca Molinari. Чуть позже, в целях обозначения категории качества, к нему добавилось слово Extra.

Считается, что именно А. Молинари приложил оптимальное количество усилий для популяризации самбуки. В пятидесятые годы минувшего столетия в Италии была возведена киностудия Чинечитта, ставшая местом сосредоточения богемы. Здесь всегда было много журналистов, актёров, режиссеров, фотомоделей, музыкантов, модных дизайнеров и т. п. Грех было не воспользоваться подобной выгодой. Поэтому Молинари, в целях продвижения своего продукта, придумал новый оригинальных ход его подачи. Если раньше настойку употребляли разбавленной водкой, с добавлением кофе и льда, то с подачи Анджело её стали распивать несколько по-другому. Итальянец рискнул предложить своим клиентам не просто сладкий ликёр, а поджечь его и добавить вместо кофе несколько кофейных зёрен. Это смотрелось зрелищно и, вместе с тем, предавало самбуке нотки горечи во вкусе. Подобное сочетание произвело фурор, и продукт Молинари стал популярным.

Ресторан «Палермо», расположенный возле набережной Фонтанки, 50, желает всем лёгкости пития и приглашает к себе желающих насладиться вкусными итальянскими блюдами.

Просмотров: 514

LA RUSS (Новое имя р-на НЭП)

Ресторан & Шоу

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

Распутин

Кафе

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 571-75-91