На сайт ресторана
  1. Журнал
  2. А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
  3. Зачем в коктейлях зонтики?

Зачем в коктейлях зонтики?


А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

8

сентября

Если подумать, то зонтик в коктейле — вещь исключительно нелепая: как если бы свой напиток вы украсили миниатюрной тросточкой с набалдашником или солнцезащитными очками. Вещь нелепая, но какая хорошенькая! Зонтик из цветной бумаги можно складывать, можно раскладывать — а это уже кое-что.

Зонтики принято ассоциировать с тики-коктейлями: сладкими, как сироп, с большим количеством рома и еще большим количеством фруктов. Они появились в 1930-х как воспоминание о ярких островах Полинезии — в голливудском тики-баре Don the Beachcomber, украшенном пылающими факелами и яркими цветами. Здесь подавали первые тики-коктейли — абсолютно оригинальные, но всегда основанные на роме.

Зонтики также встречались в еще одном легендарном тики-баре — Trader Vic’s. Заведением в полинезийском стиле заправлял Трейдер Вик, он же Виктор Бержерон. Именно благодаря ему слава тики-коктейлей вознеслась до небес, подхватив на свои свежие волны цветастые коктейльные зонтики. К слову, о Трейдере Вике ходит занятная легенда: будто еще в детстве он потерял ногу из-за болезни — а когда стал барменом, развлекал гостей заведения тем, что втыкал вилку в свой деревянный протез, с печалью добавляя, что ногу потерял в плаваниях по краям столь далеким, сколь и опасным.

Но стоп! У коктейльного зонтика — как и у любой уважающей себя легендарной вещи — есть альтернативная история происхождения. Некоторые историки указывают кончиком зонтика в сторону бармена по имени Гарри Йи, бар Hilton Waikiki, Гавайи. Сперва этот джентльмен хотел украшать коктейли сахарным тростником — но посетители жевали тростник, а потом сплевывали в пепельницу. Тогда Гарри Йи заменил тростник на бумажные зонтики — их хоть и не жевали, но полюбили всей душой, так что тики-коктейли чуть не переименовали в umbrella drinks.

И, быть может, без яркого зонтика даже спирт из стакана испаряется быстрее? Вот что по этому поводу думает профессор химии в Университете Беркли Питер Вольхардт: «После того как лед тает, температура становится выше 0 °С, а давление паров алкоголя растет. Но это все несущественно, потому что никто не ждет долго, чтобы допить свой коктейль». Еще один профессор, Дэниэль Уэикс, добавляет: «Испарение под солнечными лучами не произойдет быстрее, чем в тени, если температура останется одинаковой. Мой вердикт — алкоголь в коктейле в безопасности вне зависимости от наличия зонтика».

Получается, что яркий зонтик — всего лишь украшение, за которое мы любим тики-коктейли еще больше. В каждом баре есть какая-нибудь хорошенькая молодая девушка, которая расстроена, что ей подали коктейль без зонтика — даже если это был не Mai Tai, а водка с тоником.

Ресторан Палермо желает Вам легкого пития!

Просмотров: 861

LA RUSS (Новое имя р-на НЭП)

Ресторан & Шоу

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

Распутин

Кафе

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 571-75-91