На сайт ресторана

Шампанское Кристалл


А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

22

декабря

Что общего между русским императором Александром II и Квентином Тарантино? Оказывается, страсть к одному и тому же напитку, который сегодня в кругу виноделов и сомелье называют «жидким золотом». Эпитет на удивление точный как в прямом, так и  переносном смысле. Шампанское «Кристалл Луи Родерер» имеет золотистый переливающийся цвет, а цена за бутылку по карману или гурману, или богачу.

Шампанское, пожалуй, одно из самых известных вин по всему свету, но мало кто знает, что не все то шампанское, что так называется. Носить это имя может лишь сухое вино, произведенное в провинции Шампань по специальной методике двойного сбраживания и из трех определенных сортов винограда. Все остальное – просто игристое вино. «Кристалл» – соответствует всем требованиям.

На рубеже восемнадцатого-девятнадцатого веков француз Луи Родерер основал шампанский дом, который назвал своим именем. Вино, выходившее из его погребов, быстро стало востребованным, и  бутылка брюта при содействии сына главы дома, тоже Луи Родерера, в 1876 попала на стол к русскому самодержцу Александру II. Это был звездный час как для француза, так и для самой марки вина. Императору настолько понравился вкус нового шампанского, что он приказал подавать ему вина только от «Луи Родерер». Вслед за императором в любви шампанскому признались придворные, напиток стал головокружительно модным по всей России, ставить на стол бутылку «Луи Родерер» было правилом хорошего тона и изысканного стиля. Кстати о бутылке – по приказу Александра любимый сорт шампанского разливался исключительно в настоящий хрусталь, отсюда-то и пошло известное нам название «Кристалл Луи Родерер». На этикетке красовался герб самодержца.

Все эти милости были абсолютно заслужены, потому что для изготовления вина ужесточили даже традиционный «шампанский метод». «Кристалл» производили из винограда Шардоне и Пино нуар, при этом оба сорта должны были быть выращены только на виноградниках Шампани класса Премьер Крю и Гранд Крю. В Реймсе был заложен погреб, куда свозились вина самых исключительных урожаев, какие случаются не чаще, чем два или три раза в десятилетие. А срок обязательной выдержки увеличили до шести с половиной лет. Благодаря всем этим мерам шампанское «Кристалл» имеет особый, цветочно-медовый аромат с нотками яблока, миндаля и цитрусов.

В начале двадцатого века дом «Луи Родерер» стал Официальным поставщиком Его Величества, больше половины шампанского «Кристалл» было предназначено именно для Императорского двора.

Сегодня «Кристалл Луи Родерер» до сих пор считается одним из лучших шампанских вин. Эксперты считают, что этим оно обязано технологиям, сохранившимся с конца девятнадцатого века. Всего в продажу выпускается два с половиной миллиона бутылок в год – уже, правда, не хрустальных, а стеклянных. Это ничтожное количество для алкогольного дома, известного всему миру. Владельцы бренда сознательно ставят качество над количеством.

Квентин Тарантино, экстравагантный голливудский режиссер, не раз признавался – в том числе и устами героев своих фильмов – что «не любил шампанское, пока не попробовал «Кристалл». В одной картине Пола Верховена «Кристалл» называется «святой водой». А Киса Воробьянинов мечтал о том, как будет пить это шампанское с девочками.

В 2011 году дом «Луи Родерер» отказался от поставок «Кристалл» в Россию. Причиной тому стала судебная тяжба, затеянная «Союзплодоимпортом» – якобы название «Кристалл» (Crystal) смешивается с названием русской марки водки «Кристалл» (Kristal). «Союзплодоимпорт» выиграл суд. Впрочем, вряд ли это остановит любителей изысканного шампанского, готовых выложить за одну бутылку «жидкого золота» тысячу евро.

Ресторан "Палермо" поздравляет всех с наступающим Новым годом! 

 

Просмотров: 1255

LA RUSS (Новое имя р-на НЭП)

Ресторан & Шоу

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

Распутин

Кафе

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 571-75-91