На сайт ресторана

Кьянти


А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

21

апреля

Беттино Рикасоли считается многими создателем вина, ныне известного как Кьянти. Продегустировав божоле в 1846 году, он написал в дневнике: "Хорошее вино, но почти безвкусное, и не имеющее аромата, нерезкое, золотисто-красного цвета, довольно мягкое. Вино из Кьянти превосходит его по вкусу и аромату, но уступает из-за слабой горечи; глубокий цвет придает ему плотность, но лишает привлекательного вида".


Сначала кьянти делали только из Санджовезе, но в 1860-70-х годах барон Беттино Рикасоли произвел настоящую революцию в изготовлении этого вина. Находясь у власти, Рикасоли постановил, что кьянти должно производиться из 70% красного винограда Санджовезе, 15% красного винограда Канайоло (это технический сорт, который применяется исключительно в виноделии) и 15% ароматного белого винограда Мальвазия, имеющего греческое происхождение. Кстати, семейство Рикасоли до сих пор имеет долю в виноделии Тосканы, крепко держа руку на его пульсе.
К 1970-м годам реформа барона Беттино Рикасоли была пересмотрена, и многие производители вновь отказались от применения белого винограда или уменьшили его долю. Первым был торговый дом Сан Феличе, а вслед за ним потянулись и другие. Причем они сделали то, что многие назвали бы откровенной ересью: обратились за помощью в университеты и позволили исследовать свое вино в лабораториях. В то время, как многие производители спиртных напитков (например, виски) уверяют, что их рецепты не меняются столетиями, итальянцы решили сочетать тосканские традиции с передовыми технологиями – и это сработало. В 1984 году кьянти получило официальный сертифкат DOCG, Denominazione di Origine Controllata e Garantita – в итальянском законодательстве так характеризуется марочное вино, производящееся в строго определенном регионе и по строго определенному технологическому процессу.
Сегодня в кьянти разрешается добавлять как местный виноград (Канайоло, Колорино), так и виноград международных сортов (Каберне Совиньон и Мерло). От добавок белого винограда итальянцы отказались практически полностью. Также есть ряд условий по использованию сырья: например, на новых виноградниках можно производить вино не раньше, чем через 4 года после посадки.
И наконец, как подают кьянти...
Кьянти должно иметь температуру 16-18 градусов, тогда оно лучше раскрывает свои вкусовые качества. 
Это вино подается к мясу, колбасам, макаронным изделиям с соусами и мясной подливой. Лучше всего оно сочетается с фьорентиной, традиционным тосканским блюдом, представляющим собой бифштекс, поджаренный на решетке с черным перцем. 
Если рядовое кьянти подается к обычным блюдам, то Chianti Classico Rizerva отлично подходит для гастрономического сопровождения изысканной еды, особенно имеющей ярко выраженный вкус: например, мяса кролика или кабана, овечьих сыров.
Изысканный итальянский ужин в ресторане Палермо в компании бутылочки старого доброго Кьянти, прекрасное завершение удачного дня!

Ужин в романтический обстановке вы всегда можете провести в ресторане Палермо, на набережной Фонтанки 50. 

Просмотров: 1251

LA RUSS (Новое имя р-на НЭП)

Ресторан & Шоу

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

Распутин

Кафе

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 571-75-91