На сайт ресторана

Вознесение Господне: приметы и традиции, заговоры и поверья


КАК ИНТЕРЕСНО ОТМЕТИТЬ ПРАЗДНИК. ПРАЗДНИК В СТИЛЕ...

1

июня

Христианский праздник Вознесение Господне отмечался в 2017 году 25 мая. Он приходится на 40-й день после Воскресения Христова (Пасхи) и с ним завершается целый цикл весенних церковных праздников. Конкретной даты у Вознесения нет - сорок дней после Пасхи приходятся на разные дни мая или июня. Сорок дней в этом случае не случайный временной промежуток. Спустя этот срок после рождения родители должны были нести ребенка в храм - таков закон и заповедь Моисея.

Несмотря на то, что праздник абсолютно христианский, в нем, как и в некоторых других, переплелись языческие традиции и поверья наших славянских предков, пришедшие со времен поклонения Яриле-Солнцу.

Завершение служения Христа на Земле

Как говорит Писание, воскресший Христос собрал своих учеников на 40-й день после Пасхи и провел на Елеонову гору, где и вознесся. Но предварительно предупредил учеников, что уже через десять дней на них сойдет Дух Божий и они станут невероятно сильными, чтобы проповедовать и нести в мир истину. При этом он поднялся в небо, где его подхватило облако. Так рассказывали ученики, понимая, что это - завершение служения Христа на Земле. Но, по мнению верующих людей, печали в этом празднике нет - Сын Божий остается с ними. Он в человеческом облике подарил им надежду на воскресение после смерти. Но для этого церковь призывает к покаянию.

Праздник, который должен был стать грустным, воспринимается, как радость от ощущения присутствия высшей силы во всем - в каждом рассвете и щебете птиц, в распустившихся цветах и смехе ребенка. Для России этот праздник знаменателен еще одним событием - в далеком 1799 году именно в этот день родился Пушкин. Тогда был четверг и по всей стране разносился колокольный звон, а православные ликовали.

Как проходит праздник Вознесение Господне

Вечером перед праздником в храмах проводится всенощная служба. На следующий день - торжественная литургия, которая заканчивается выносом из храма Плащаницы. В сам праздник Вознесения принято поминать умерших родственников. Для этого хозяйки пекли прямоугольные пироги, начиненные луком. Их украшали перекладинами из теста - такая лесенка считалась дорогой к Христу. Поминали умерших яйцами или приготовленной яичницей.

Считалось, что просьбы, обращенные к Богу в этот день, будут услышанными. Нельзя было просить материальных ценностей. Исключение составляли мольбы о деньгах на лечение тяжелобольного человека.

Принято считать, что после Вознесения наступает самое настоящее лето - с этого дня не стоит бояться заморозков. Наши предки в этот праздник ходили в гости и украшали свой дом зеленью.

Молодежь водила хороводы - парни и девушки становились в два круга, лицом к лицу. Они брали друг друга за руки - так получался живой мост, по которому проходила девочка с венком из полевых цветов на голове. Затем ее сменяла другая девушка и тоже шла по “живому мостику”. Так этот хоровод двигался от околицы к полю.

Что запрещается делать на Вознесение Господне

В этот день, по православным традициям, не рекомендуется выполнять уборку в доме, заниматься другими “черными” работами. Приветствовать друг друга словами ”Христос Воскрес!” с этого дня тоже нельзя. Важно постараться не думать о плохом и настроить себя на позитивный лад.

К этому празднику обычно завершались посевные работы в полях и начинались приготовления к Троице. Лучше этот праздник провести в кругу семьи и близких людей, помянуть умерших. Считалось, что в этот день открыты двери ада и рая - праведниками вместе с грешниками смогут радоваться Вознесению Господню.

Приметы и гадания на праздник Вознесения Господня

С этого дня разрешалось безбоязненно купаться в водоемах. Если на Вознесение шел дождь - считалось, что год будет неурожайным. Если три дня после праздника идут дожди, значит убытки от неурожая будут не такими масштабными.

Популярным было гадание на березе - молодые незамужние девушки заплетали в косы березовые ветки и наблюдали, как они себя поведут в таком состоянии. Если вяли до Троицы - замуж еще рано. Такое гадание с ветками берез проводилось, чтобы узнать, выживет ли тяжелобольной человек.

Хозяйки пекли лесенки из муки - в них было 7 перекладин. Такие лесенки освящали в храме и хранили в доме засушенными целый год, чтобы все домочадцы были живы-здоровы. А еще с помощью такой лесенки гадали - сбрасывали ее с крыши и смотрели: если она разбивалась-рассыпалась - значит удачи не видать, если оставалась целой - такой человек считался чуть ли не святым. Такие хлебцы-лесенки дети относили на погост для поминовения или на поле, чтобы урожай был лучше.

Еще одна примета праздника Вознесения - если в этот день курица снесла яйцо, то его не ели. Над ним читался любой заговор от недоброжелателей. Затем это яйцо прятали на чердаке, чтобы оно охраняло дом и его жителей от наветов и недоброго глаза, различных неприятностей.

Считалось удачей услышать в этот день трескотню сороки или карканье вороны. Нужно было успеть проговорить заговор и ждать удачу.

Приглашаем всех желающих посетить кафе «Распутин», где вас ждут разнообразные блюда и изысканные вина. Отменное настроение подарит живой эстрадный вокал (ссылка на шоу) в исполнении талантливых артистов. талантливые артистов.

Просмотров: 156

LA RUSS (Новое имя р-на НЭП)

Ресторан & Шоу

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

Распутин

Кафе

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 571-75-91