На сайт ресторана

Чаепитие в усадьбе


КАК ИНТЕРЕСНО ОТМЕТИТЬ ПРАЗДНИК. ПРАЗДНИК В СТИЛЕ...

15

апреля

Во многом благодаря стараниям великих художников и бессмертных классиков чай принято считать напитком купеческим или даже народным, что вовсе не соответствует правде, так как с середины XVII и до середины XIX века, этот плезир был исключительно дворянским. Будучи напитком, весьма дорогим, чай простому народу был малодоступен. Русские помещицы хранили его очень бережно, запирая в личном комоде, чтобы девушки не просыпали. В зависимости от количества принимаемых гостей, сервировали или большой, или маленький стол. Накрывали обычно в столовой или гостиной, а в теплое время при хорошей погоде чаепитие устраивали в саду. Подражая английскому завтраку, господа ценили индийский черный байховый чай, однако вносили в эту церемонию традиционно русские ноты, добавляя ароматные травы: липу, мяту, зверобой, малину и  смородину. К чаю подавали различные вкусности: мед, баранки, пряники, коврижки, балыки, копчености и всеми любимое варенье. В русской чайной церемонии существовали свои негласные правила. Хозяйка сама разливала чай гостям и могла уступить это право лишь взрослой дочери.

Помните, как в «Евгении Онегине» наливает гостям чай старшая Ларина:

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам темною струею

 Уже душистый чай бежал,

И сливки мальчик подавал.

Моветоном считалось наливать чай в блюдечко, дуть на него и пить больше одной чашки, оказавшись впервые в обществе. «Пить чай досыта почиталось невежеством. Старые люди говорили, что гости должны пить одну чашку, три чашки пьют родственники или близкие знакомые, а две — лакеи». Существовал еще один русский обычай переворачивать чашку вверх дном или накрывать блюдцем, показывая тем самым, что чаепитие завершилось.
В Европе действовала другая традиция - класть в чашку ложечку, которая позже пришла и к нам. Чайные трапезы имели большое значение в жизни русского дворянства.

Большие праздники или милые сердцу посиделки всегда проходили без лишней суеты. Неторопливая беседа, начищенный до блеска самовар, растопленный еловыми шишками, изящный фарфор и душистый горячий чай - все это придавало чаепитию атмосферу душевной близости и особый русский колорит. 

Кафе Распутин на Дворцовой желает вам приятного чаепития!

Текст Анастасия Шацкая

Просмотров: 636

LA RUSS (Новое имя р-на НЭП)

Ресторан & Шоу

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

Распутин

Кафе

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 571-75-91