Чаепитие в усадьбе
КАК ИНТЕРЕСНО ОТМЕТИТЬ ПРАЗДНИК. ПРАЗДНИК В СТИЛЕ...
15
апреля
Во многом благодаря стараниям великих художников и бессмертных классиков чай принято считать напитком купеческим или даже народным, что вовсе не соответствует правде, так как с середины XVII и до середины XIX века, этот плезир был исключительно дворянским. Будучи напитком, весьма дорогим, чай простому народу был малодоступен. Русские помещицы хранили его очень бережно, запирая в личном комоде, чтобы девушки не просыпали. В зависимости от количества принимаемых гостей, сервировали или большой, или маленький стол. Накрывали обычно в столовой или гостиной, а в теплое время при хорошей погоде чаепитие устраивали в саду. Подражая английскому завтраку, господа ценили индийский черный байховый чай, однако вносили в эту церемонию традиционно русские ноты, добавляя ароматные травы: липу, мяту, зверобой, малину и смородину. К чаю подавали различные вкусности: мед, баранки, пряники, коврижки, балыки, копчености и всеми любимое варенье. В русской чайной церемонии существовали свои негласные правила. Хозяйка сама разливала чай гостям и могла уступить это право лишь взрослой дочери.
Помните, как в «Евгении Онегине» наливает гостям чай старшая Ларина:
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал.
Моветоном считалось наливать чай в блюдечко, дуть на него и пить больше одной чашки, оказавшись впервые в обществе. «Пить чай досыта почиталось невежеством. Старые люди говорили, что гости должны пить одну чашку, три чашки пьют родственники или близкие знакомые, а две — лакеи». Существовал еще один русский обычай переворачивать чашку вверх дном или накрывать блюдцем, показывая тем самым, что чаепитие завершилось.
В Европе действовала другая традиция - класть в чашку ложечку, которая позже пришла и к нам. Чайные трапезы имели большое значение в жизни русского дворянства.
Большие праздники или милые сердцу посиделки всегда проходили без лишней суеты. Неторопливая беседа, начищенный до блеска самовар, растопленный еловыми шишками, изящный фарфор и душистый горячий чай - все это придавало чаепитию атмосферу душевной близости и особый русский колорит.
Кафе Распутин на Дворцовой желает вам приятного чаепития!
Текст Анастасия Шацкая