На сайт ресторана

Йоль - праздник предков: значение в культуре, традиции | Журнал «Хлеба и зрелищ»


КАК ИНТЕРЕСНО ОТМЕТИТЬ ПРАЗДНИК. ПРАЗДНИК В СТИЛЕ...

23

декабря

Йоль

Йоль можно с полной уверенностью назвать одним из самых важных и значимых праздников для наших предков. Они верили, что именно в эти морозные ночи все миры встречаются в Мидгарде. Таким образом, боги и мертвые сходят на землю, где люди могут общаться с эльфами и прочими таинственными созданиями. В это время люди, которые хорошо знакомы с потусторонним миром, способны даже покинуть свое тело на определенный период времени и стать духами.

Кроме того, Йоль — это огромный пир, который объединяет всех членов больших семейств, готовых встречать Солнце и возрожденный после длительного мрака мир. Элементы данного торжества сохранились до сегодняшнего дня. Так, в настоящее время на Рождество в различных странах мира принято устанавливать вечнозеленое дерево. Именно оно является символом жизни, которая обязательно возьмет вверх после окончания продолжительных холодов.

Точно установить происхождение слова «йоль» не представляется возможным. Вероятней всего, оно связано с использованием индоевропейского корня, который имеет такие значения, как «вращение» или «колесо». Таким образом, данное название можно трактовать, как «поворот года», несущий с собой огромные изменения.

Йоль отмечают на протяжении тринадцати ночей, которые именуются «Ночами духов». Данное название и сегодня сохранилось в немецком языке и широко используется. Начиная с первого заката и заканчивая последним рассветом, эти ночи считаются сакральным периодом. Именно в это время вершатся судьбы людей и мира.

Если говорить об англосаксонских народах, то они начинали праздновать Йоль за ночь до зимнего солнцестояния. Эта первая ночь обязательно встречалась в кругу семьи и была предназначена для проведения важнейших ритуалов. Однако самую важную роль, безусловно, играет именно зимнее солнцестояние. Данный день предусматривает создание костра, призванного охранять жилища людей от злых духов. Именно в этот момент было принято давать искренние обещания и принимать важные решение. По христианскому летоисчислению Йоль заканчивается 6 января. До этого времени не стоит проводить ночи в одиночестве, так как человек остается один на один с мертвыми и духами.

Слова, сказанные в последнюю двенадцатую ночь, способны определить течение всего следующего года. Они могут определить судьбу человека, полностью изменив его жизнь. Именно поэтому словосочетание «как Новый год встретишь, так его и проведешь» действительно оправдано.

Кафе Распутин поздравляет Вас с наступающими праздниками!

Просмотров: 567

LA RUSS (Новое имя р-на НЭП)

Ресторан & Шоу

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

Распутин

Кафе

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 571-75-91