На сайт ресторана

Откуда пошла традиция встречать новый год за столом?


КАК ИНТЕРЕСНО ОТМЕТИТЬ ПРАЗДНИК. ПРАЗДНИК В СТИЛЕ...

23

декабря

При Петре І, который, как вы знаете, ввел празднование Нового года 1 января, считалось, что на этот праздник следует устраивать балы. Стол был не так важен. Помните как в песенке, о том что у наших предков на обед, ужин и завтрак были лишь «танцы да напитки, чтобы жажду утолить».

Все, что сейчас считается обязательными элементами новогоднего стола, до середины XIX века не было использовано на новогодних столах. Но почти такое же меню было тогда на Рождественском столе, вот оно то и перекочевало чуть позже на новогодний стол. Блюда тогда были, конечно немного другими чем сейчас, например запеченный поросенок, телячье фрикасе, жаренные пулярки, отварная форель в вине, тельное из ершей и др.

Что же касается напитков, то на рубеже ХIХ и ХХ веков пили французские вина, испанские крепленые, а также немецкие и итальянские. В это же время начали изготавливать Донские игристые вина в подражание западному шампанскому. Конечно без водки, наливок, настоек и пива также не обходилось.

К началу ХХ века на новогодний стол стали подавать анчоусы, омары, сардины. Конечно же без поросенка не обходился ни один Новый год, но наряду с ним стали подавать рябчиков и индеек. Вот например некоторые цифры, в 1912 году к Новогодним праздникам было продано в Санкт-Петербурге 250 тыс. поросят, 110 тыс. гусей, 260 тыс. кур и уток.

Потом пришла революция, Новый год отменили. Но, несмотря на запрет, его все равно продолжали праздновать, конечно, не так пышно. Так как громко включать музыку и танцевать было опасно, люди начали просто проводить время за столом.

Лишь в 1936 год было официально разрешено праздновать Новый год в Советском Союзе. Тогдашний новогодний стол не отличался богатством и оригинальностью, его могла украсить даже колбаса нарезанная кружочками. 

В пятидесятые годы ситуация немного улучшилась, на столах появилась селедка, шуба, прибалтийские шпроты, знаменитый салат Оливье, правда теперь с докторской колбасой вместо рябчиков.

Советские квартиры были маленькими, стол занимал почти все пространство в комнате. Приходилось выбирать: или хороший стол или танцы. А с приходом телевизора стол победил окончательно.

Ресторан La Russ поздравляет всех с наступающим Новым годом! 

Просмотров: 790

LA RUSS (Новое имя р-на НЭП)

Ресторан & Шоу

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

Распутин

Кафе

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 571-75-91