На сайт ресторана

Ханука


КАК ИНТЕРЕСНО ОТМЕТИТЬ ПРАЗДНИК. ПРАЗДНИК В СТИЛЕ...

10

декабря

Ханука — еврейский праздник, который начинается 25 иудейского месяца кислева  и продолжается восемь дней, до 2 или 3 числа месяца тевета  по иудейскому лунному календарю, или в декабре по григорианскому календарю. Другое название праздника —Хаг Урим «Праздник Огней», «Светочи».

Как празднуют Хануку:

Как только спускается вечер, зажигают специальный ханукальный светильник у входа в дом или на подоконнике, чтобы свидетельствовать всему миру о чуде, совершенном Всевышним. В первый день зажигают один огонек, а затем каждый вечер прибавляют еще один — пока в восьмой вечер не горят все восемь свечей ханукии. Ханукию зажигают особой свечой-«служкой», средней или отдельной свечой: в первый день — 1, во второй — 2 свечи, и т.д. Полмимо основных свеч каждый день горит «служебная» свеча. Ее роль — зажигать других и служить. Можно встретить мнение, что эта свеча служит прообразом Мессии. После зажигания светильника поют традиционный ханукальный гимн — «Маоз цур йешуати» («Оплот и опора моего спасения»).

Ханука входит в число праздников, празднование которых было установлено не на горе Синай, а мудрецами. По этой причине не существует запрета работать в дни Хануки. Хануку и Пурим иногда называют «детскими» праздниками (дни этих праздников, как правило, являются рабочими, только у детей в школах каникулы).

Во время праздника хануки принято есть специальные пончики и картофельные оладьи («латкес»), которые жарят на масле — это должно напоминать о чуде с кувшинчиком масла. О давних событиях напоминает также игра в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь» (если дело происходит в Израиле) или «Чудо великое было там» (в диаспоре).

Кафе «Распутин» желает Вам светлой Хануки!

 

Просмотров: 825

LA RUSS (Новое имя р-на НЭП)

Ресторан & Шоу

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

Распутин

Кафе

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 571-75-91