На сайт ресторана

Хеллоуин


КАК ИНТЕРЕСНО ОТМЕТИТЬ ПРАЗДНИК. ПРАЗДНИК В СТИЛЕ...

27

октября

Никакой другой праздник не вызывает столько споров и обсуждений. Приверженцы исконно русских праздников считают его бесполезной американской традицией, непонятной и пугающей. 

История Хэллоуина гораздо более древняя и значительная, чем представляют себе противники легкомысленного веселья «по-американски». Истоки праздника кроются в кельтских верованиях, а вовсе не в исторических традициях Америки. С историей кельтов связаны и традиции Хэллоуина.

Еще до IX века территория современной Франции, Англии и Ирландии была населена племенами кельтов. Люди жили по законам и временным рамкам природы, не имея возможности продлить плодородие теплого времени года созданием парников. Природные явления кельты объясняли волей и отношениями богов. По верованиям кельтов, зимними холодами они были обязаны богу мертвых, которых каждый год 31 октября забирал бога солнца в плен. С наступлением сумерек в этот день открывался проход между царством мертвых и живых, и бог солнца спускался в подземные владения, а обитатели царства мертвых получали возможность выходить на землю. Вместе с душами умерших родственников, стремящихся навестить своих родных, на землю приходили и злые духи. Чтобы обезопасить себя от злых духов, кельты маскировались: надевали шкуры животных, раскрашивали себе лица. Дома гасили все огни, чтобы не приманить духов, а сами собирались у священного оберегающего костра, разведенного жрецами. После жертвоприношений животных кельты танцевали и веселились, стараясь не заснуть: считалось, что злые духи могли забрать спящую душу с собой. Затем каждая семья забирала священный огонь в свой дом: горящие угли помещали в тыкву, светящиеся «глаза» которой и отпугивали духов от людей на протяжении всего их пути к дому. 

Так какого числа празднуют Хэллоуин и как его провести: как день поминания всех святых или как кельтский праздник?

От христианского праздника не осталось ничего, кроме названия. Хэллоуин празднуют в то же время, что праздновали его и кельты, то есть в ночь с 31 октября на 1 ноября. Традиции «дня всех святых» также остались языческими: в этот день принято маскироваться под всякую «нечисть», чтобы слиться с гуляющими по улицам духами. Правда, диапазон «нечистой силы» значительно увеличился со времен кельтов, теперь все известные магические силы самых разных культур принимают законное участие в празднике. И это верно, ведь Хэллоуин давно перестал быть праздником одного народа, и стал международным, вобрав в себя образы «нечисти» различных народов.

Отметить праздник в мистических интерьерах весело и незабываемо в кафе Распутин на Дворцовой пощади. 


 

Просмотров: 919

LA RUSS (Новое имя р-на НЭП)

Ресторан & Шоу

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

Распутин

Кафе

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 571-75-91