На сайт ресторана

5

августа

Jamaica'sIndependenceDay. День независимости Ямайки.
КАК ИНТЕРЕСНО ОТМЕТИТЬ ПРАЗДНИК. ПРАЗДНИК В СТИЛЕ...

Старый Новый год


КАК ИНТЕРЕСНО ОТМЕТИТЬ ПРАЗДНИК. ПРАЗДНИК В СТИЛЕ...

8

января

Отшумела череда новогодних праздников, отгремели  салюты, закончилось шампанское, мандарины и «Оливье» в холодильнике. Однако нет  повода убирать елку, ведь впереди нас ждет еще один исключительный и беспрецедентный праздник.
 
Старый Новый год – это своего рода исторический феномен, дополнительный, но в, тоже время автономный праздник, родившийся в результате смены летоисчисления. Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря («старого стиля») и Григорианского календаря, распространенного сейчас в большинстве стран. 
Истории Старого Нового года не менее ста лет. Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Кроме того обычай тесно связан с канонами Русской православной церкви, встречающей праздники по  «старому стилю». Поскольку современный Новый год выпадает на православный сорокадневный пост в честь Рождества, когда из трапезы исключаются алкоголь, мясные и молочные продукты, то в ночь с 13 на 14 января после окончания Рождественского поста многие верующие могут позволить себе от души отметить любимый праздник и продлить очарование Нового года. 
Среди русских народных обычаев, есть еще одна дата, отмечаемая в канун Старого Нового года – Васильев день. В этот день принято щедро накрывать стол, колядовать, почитать предков и род.  Так же с этим праздником связывали народные приметы и гадания:
- Рано утром варили Васильеву кашу и следили за тем, как она готовится. Если каша выполезет из кастрюли - беда  всему дому. Если каша удалась – счастье и благополучие ждет семью.
- Если в ночь с 13 на 14 января небо ясное и звездное - будет богатый урожай ягод.
Обычай встречать Старый Новый год существует не только в России. После распада Советского Союза жители Украины, Белоруссии, Латвии, Молдавии, Грузии, Азербайджана, Армении, Казахстана и Узбекистана по-прежнему не забывают про этот шумный, но все же чуть более домашний праздник. Сохранилась традиция в Сербии, Черногории и Македонии. Сербы называют свой праздник Сербский Новый год.  
Сложнее всего понять этимологию названия иностранцам. Ведь как это старый и в то же время новый год? Тем не менее,  в нескольких немецкоязычных кантонах Швейцарии все так же отмечают Старый Новый год, и опять главным виновником стал календарь.
Но сколько бы, ни было противоречивых мнений по поводу этого светлого, русского, уходящего корнями в далекое прошлое праздника, давайте не будем забывать, что это прекрасный повод для семейного торжества, которое вы всегда можете весело отметить в кафе «Распутин» на Дворцовой площади.
 
Текст: Анастасия Шацкая
Иллюстрации: Елизавета Бёмъ 

 

Просмотров: 1064

LA RUSS (Новое имя р-на НЭП)

Ресторан & Шоу

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

Распутин

Кафе

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 571-75-91